» » » Спецслужбы завели дело за финансирование терроризма на известную платежную систему


Спецслужбы завели дело за финансирование терроризма на известную платежную систему

Мутное дело
325
КИЕВ. 2-11-2017, 17:04. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины открыли уголовное производство в отношении платежной системы "Электрум Пеймент Систем" по подозрению в финансировании терроризма.

Об этом "Обозревателю" сообщили источники в НБУ.

Уголовное производство зарегистрировано по статье 256 Уголовного кодекса Украины (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

В частности, "Электрум Пеймент Систем" обвиняется в финансировании терроризма, махинациях с платежными картами в зоне АТО, осуществлении незаконных финансовых операций с "Л/ДНР" и пополнении счетов мобильных операторов.

Владельцем бизнеса является один из создателей "Global Money" Юрий Корж. Позже в комментарии "Обозревателю" он опроверг данную информацию.

"Это неправдивая информация. Я был директором до 2 августа 2016 года. Нынешним директором является Вячеслав Пожарский. Кроме того, насколько мне известно, компания "Электрум Пеймент Систем" добросовестно следует украинским законам", - заявил Юрий Корж.

Отметим, Корж в Украине известен как бывший муж известной телеведущей Оксаны Марченко. Он является основателем компании "Глобал Юкрейн" и множества товарных знаков.

Также в числе учредителей платежной системы - экс-глава правления "ВТБ Банка" Вадим Пушкарев и президент компании "Укр-Китай Коммуникейшин" Вячеслав Лысенко.

"Электрум Пеймент Систем" получила лицензию при сомнительных обстоятельствах. По некоторым данным, компании помог скандально известный директор Департамента розничных платежей НБУ Сергей Шацкий.

Напомним, 3 февраля 2017 года Шацкий был задержан по подозрению во взяточничестве. По данным ГПУ, он получил $25 тыс. неправомерной выгоды за регистрацию платежной системы "Платисервис". Печерский суд 6 февраля освободил подозреваемого из-под стражи под залог в 800 тыс. грн.

В октябре ГПУ направила дело Шацкого в суд для рассмотрения по существу. Ему грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.