» » » Генералы готовятся к не той войне: в Украине назвали главную проблему армии


Генералы готовятся к не той войне: в Украине назвали главную проблему армии

Запоздалая и архаичная реакция на вызовы нового времени
652
КИЕВ. 30-10-2017, 11:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На сегодняшний день украинские генералы готовятся к позавчерашней войне.

Такое заявление "Обозревателю" сделал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", заведующий отделом проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков.

Отвечая на вопрос, сможет ли украинская армия соперничать по своим возможностям с российской, он заметил: "Дай бог, чтобы мы не соперничали ни с армией российской, ни с какой-либо другой, а только играли в какие-то штабные игры, но тут есть проблема. Наши генералы готовятся даже не к вчерашней, а к позавчерашней войне".

В этом контексте эксперт признал, что "это классика", поскольку во все времена и во всех странах "вояки готовятся к прошедшей войне, а когда наступает новая война, им приходиться все перепланировать".

По словам Рудякова, в Генштабе ВСУ, похоже, готовятся к отражению агрессии России, которая будет выглядеть примерно так: "По периметру границы с Россией Путин расставит танки. Но даже если представить себе эту безумную комбинацию – танки поперли, пусть не вдоль всей границы, а на 50 километрах границы. БТР эти танки не остановят, даже самые хорошие, даже если это будут не советские, а какие-то другие", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, модернизация устаревшей военной техники "больше служит для публичного подтверждения того, что армейские структуры, в том числе те, которые заняты перевооружением или модернизацией вооружения, работают хорошо, и для информационного сопровождения работы Министерства обороны".

Таким образом, "с точки зрения военной это запоздалая и архаичная реакция на вызовы нового времени, которая объясняется, с одной стороны, субъективными факторами – интересами людей, которые навязывают нам эту реакцию, а с другой, объективно тем, что все-таки наши возможности невелики – мы не можем себе позволить сейчас производить или закупать высокотехнологичные образцы вооружений, которые соответствуют новым вызовам", - резюмировал он.