» » » Наука в Украине русскоязычная? Украинец из ЦЕРНа ответил Захаровой


Наука в Украине русскоязычная? Украинец из ЦЕРНа ответил Захаровой

672
КИЕВ. 26-10-2017, 22:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

До обретения Украиной независимости большая часть членов Академии наук Украины говорила по-русски, научные работы также писались на русском языке, но сегодня украинские ученые предпочитают публиковать свои труды на английском.

Об этом "Обозревателю" рассказал профессор Института теоретической физики имени Николая Боголюбова НАН Украины, заместитель руководителя коллаборации ALICE Большого адронного коллайдера ЦЕРН Геннадий Зиновьев.

Комментируя заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что наука в Украине создавалась людьми, которые говорят на русском языке, ученый сказал: "Если говорить объективно, без всякой политичности, то действительно большая часть членов и сотрудников Академии наук говорит по-русски. Это правда. Но с 1991 года начались изменения. Сейчас ученые советы проводятся на украинском языке, заседания квалификационных советов тоже на украинском языке, и ничего страшного не происходит".

Физик добавил, что "научные работы всегда писались по-русски и продолжают писаться по-русски", но уже не в том объеме, в котором писались раньше. Как пояснил Зиновьев, в первые годы независимости существовала проблема научной терминологии на украинском языке, но академичные институты работали над этим и сейчас "ситуация улучшается".

Вместе с тем ученый заверил, что "сегодня большая часть работ издается по-английски". "В качестве промежуточного материала иногда возникает русский язык, но в основном английский. Лично я всю свою жизнь писал работы по-английски", - рассказал он.