Что и почем едят депутаты в Раде

542
КИЕВ. 25-10-2017, 08:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Как дома на кухне разговоры о политике «вяжутся», как нельзя лучше, так, похоже, и в парламенте иногда все самое интересное происходит за чашкой чаю в буфете. Иначе, как объяснить тот факт, что порой даже при обсуждении в сессионном зале насущных вопросов, народные избранники уверенным шагом и плотным строем направляются в столовую?

Среди парламентских журналистов существует даже негласное правило: нет нардепа в кулуарах - проверь место, где можно подкрепиться. И в большинстве случаев оно таки работает…

Впрочем, сами слуги народа, похоже, не рады тому, что им приходится делить пространство, пропахшее котлетами, еще и с корреспондентами. Так, недавно в стенах ВРУ вокруг этого разгорелся даже целый скандал. Народные избранники не придумали ничего лучше, чем попросту выдворить работников СМИ из столовой. Официально к этому, конечно, не прибегли. Но «сердечные» пожелания высказали…

Как писали в прессе, в ходе одного из заседаний Комитета по вопросам регламента нардеп от фракции «Народный фронт» Ирина Ефремова призвала ограничить время пребывания журналистов в столовой. Поскольку те (внимание!) проводят там много времени и не дают, видите ли, нардепам нормально поесть и пообщаться с коллегами.

Интересные наблюдения, конечно. Хотя, подобные навыки, наверное, все же лучше было бы применять нашим слугам народа, как минимум, на пару єтажей выше - в сессионном зале.

К слову, в парламенте уже давно побеспокоились и запретили фото и видеосъемку в буфете. И развесили соответствующие таблички на входных дверях. Будто, там можно обнаружить информацию государственной важности… Или все-таки можно?

Надо также сказать, для нардепов-любителей подкрепиться в парламентской столовой предусмотрели весьма лояльные цены. Они, конечно, выше, чем в прошлом году. Но, для людей с зарплатой в среднем порядка 17 тысячи грн (без учета отчислений), как декларирует на словах большинство политиков, в принципе, очень даже посильные. А некоторым народным избранникам, если вспомнить их электронные декларации, можно предположить, и не один раз перекусить – вполне себе по карману.

Согласно меню, стандартный минимальный набор: рассольник, гречневая каша, куриная колтела и фруктовое желе обойдутся где-то в 70 грн.

Из наиболее дорогих позиций, в основном, рыбные блюда. Порция филе семги стоит 133 грн, заливной осетр - 111 грн, а 100 г вареного филе осетра – 285, 18 грн.

Среди прочего часто можно увидеть также всевозможные пирожные, кексы, конфеты, в том числе, не безизвестного крупного производителя кондитерских изделий, и другие сладости. Также нардепам предлагают свежие фрукты, соки.

Примерно такие же расценки и в столовой на Садовой, рассказывает нам помощница одного из нардепов, Ирина. Говорит, частенько приходилось пересекаться в буфете с Егором Соболевым, Семеном Семенченко, Игорем Луценко и другими.

«Цены, конечно, вменяемые, но питаться там каждый день – все равно довольно накладно, живя на одну зарплату», - делится девушка.

Журналистам, собственно, тоже, думается. Да и сотрудникам Аппарата ВР… Что уж говорить о том, если бы питаться по этим ценам предложили тем, кто получает минималку…

Ведь даже, если предположить, что человек будет каждый день есть только гречку с самой дешевой куриной котлетой, без всяких первого и третьего, в неделю ему придется выложить порядка 200 грн. В месяц – почти 800.

Отнимаем от 3 200 грн эту сумму и получаем в остатке 2 400 грн. Вспоминаем о счетах за коммуналку и понимаем, что по какому-то тайному «замыслу» тех, кто устанавливает такую оплату труда, иногда, видимо, людям лучше не есть.

Возвращаясь же к инициативе отдельных политиков ограничить доступ журналистов в парламентский буфет, нельзя не вспомнить, что в стенах ВРУ и без того существует, по сути, закрытое для прессы кафе. О котором не знают даже многие журналисты.

«Я даже не знал, что в Верховной Раде есть еще одна столовая, хотя уже долго работаю в парламенте. Совершенно случайно недавно увидел, что там сидят депутаты и едят «на нычке», - рассказывает нам парламентский журналист Георгий.

Те же из корреспондентов, кому все же удавалось побывать в «засекреченном» кафе, признаются: в отличие от весьма демократичной обстановки в соседней «проходной» столовой, там обстановка все же с намеком на питание «по-богатому».

«Мне приходилось там бывать пару раз. Последний раз – где-то год назад. Не сказать, что там пахнет роскошью. Но обстановка, действительно отличается от той столовой, в которую открыт доступ для журналистов. Зал небольшой, но с огромной люстрой. Обслуживают официанты. Некоторые депутаты предпочитают обедать именно там. В свое время, приходилось встречать там, в том числе, ныне уже спикера ВРУ Андрея Парубия», - рассказывает парламентский журналист Татьяна.

Источник