» » » Президент развлекается. О депутатах и их неприкосновенности


Президент развлекается. О депутатах и их неприкосновенности

701
КИЕВ. 22-10-2017, 21:59. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Депутатскую неприкосновенность в Украине люди одобряют, а многие депутаты используют как возможность воровать без ответственности. Кощеева игла депутатской неприкосновенности – это иммунитет от следствия. Если против обычного человека открывают уголовное производство, то сразу начинаются следственные действия – обыски, изъятие документов, аресты средств, ограничения выезда за границу для укрытия. Но, если этот человек депутат, то следственные действия не предпринимаются, пока парламент не проголосует.

И это не требование Конституции – это все исключительно в Уголовном процессуальном кодексе и регламенте ВР. И именно эти нормы дают депутатам время, чтобы скрыть свое состояние или спрятаться самим, пока прокуратура готовит представление, а парламент его рассматривает. Это время так же нужно для того, чтобы у депутата было время откупиться от прокуратуры.

То есть реальная отмена неприкосновенности – это конечная ответственность депутата. А конечная ответственность невозможна, если вовремя не начать следственные действия. Потому что потом уже нечего или некого исследовать и дела разваливаются. Из-за этого мы не видели пока ни одного приговора в отношении депутатов, с которых так пафосно снимали неприкосновенность.

В парламенте нет 300 человек, которые готовы сесть на короткий поводок к президенту

Чтобы разрешить следственные действия в отношении депутатов, не надо изменений в Конституцию, достаточно несколько изменений в УПК и регламент ВР. И эти изменения уже год ждут рассмотрения парламента. Но их нет сегодня на повестке дня. А это значит, что делать депутатов ответственными никто не намерен.

А законопроект президента о снятии депутатской неприкосновенности (уже второй за его каденцию) – это такое подтрунивание над депутатами ( "троллинг" в народе).

Украинский парламент был и остается больше подкаблучником президента, чем представительным органом народа. Но даже в нынешнем состоянии зависимости парламенту временами удавалось в критические моменты отстаивать интересы людей. Предложенные президентом изменения в Конституцию не сделают депутатов более ответственными перед людьми, но точно сделают их еще более зависимыми от президента, президентской прокуратуры и президентских судов.

Об угрозе такой зависимости парламент и президента предостерегла Венецианская комиссия еще в 2015. И также отметила, что проблема именно в следствии. Но у президента очень избирательный слух, когда нужно слышать выводы Венецианской комиссии. И одобрение особого статуса для Донбасса ему ближе к сердцу, чем сохранение баланса власти в государстве.

В парламенте нет 300 человек, которые готовы сесть на короткий поводок к президенту. И президент об этом знает. Поэтому и развлекается...

Оксана Сыроид