» » » "Люди не идиоты": известный волонтер оценил протесты в Украине


"Люди не идиоты": известный волонтер оценил протесты в Украине

1 137
КИЕВ. 22-10-2017, 10:03. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Различные акции протеста и митинги свидетельствуют о демократизации общества, но это в том случае, если речь не идет о зарабатывании на этом.

Об этом в эфире ObozTV заявил военный журналист, руководитель благотворительного фонда "Mir & Co" Мирослав Гай.

"Поэтому выходить на мирные митинги и протесты – это ваш гражданский долг. Но, если вы за это получаете деньги, то вы совершаете преступление против демократии, своего государства и будущего своих детей. И вот у нас проблема, что очень популярен политический туризм. Он до сих пор остался и никуда не делся. Зерна гражданской ответственности только появляются. Понимание того, что мой голос, мой выход на улицу важен, оно только появляется", - отметил он.

По его словам, людей в большинстве случаев на улицы выводит отсутствие надлежащей коммуникации власти с народом.

"Акции мирного характера – это абсолютно распространенный, популярный инструмент в любой демократической стране. Если в вашей стране нет митингов и акций, то можно говорить, что у вас проблемы с демократией. Это не означает, что власть должна принять требование улицы. Иногда это означает, что власть просто не смогла донести суть каких-то реформ, изменений или норм законов, против которых протестуют люди", - считает Гай.

При этом он признал, что сейчас у людей достаточно оснований для участия в подобных акциях.

"Но очень часто бывает наоборот. Люди у нас не идиоты. Есть интернет, можно ознакомиться с ходом событий. Кроме того, мы и так видим, происходят ли реформы. Каждый из нас, исходя из своих принципов внутренней справедливости знает, что следует требовать", - заключил волонтер.