» » » "Посмотрите на претензии России": Польше предложили забыть об УПА


"Посмотрите на претензии России": Польше предложили забыть об УПА

Западные соседи не учли уроки прошлого?
2 581
КИЕВ. 18-10-2017, 17:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Политические и научные круги Польши чрезмерно зациклены на болезненных вопросах прошлого и упускают из вида современные вызовы, которые стоят перед Варшавой.

Такое мнение в эфире ObozTV выразил историк Юрий Гудименко, комментируя возможность совместного подхода к трактовке страниц общей истории.

"Я не понимаю, как такое может быть, но несмотря на российскую агрессию, несмотря на то, что российская сторона постоянно предъявляет претензии Польше, непонятно, как там Качиньский погиб, у нас с поляками один из ключевых вопросов обсуждения в политике, на которое тратится огромное количество ресурсов, времени, нервов – УПА", - подчеркнул он.

По словам Гудименко, складывается впечатление, что западные соседи не учли уроки прошлого.

"Мы не говорим о будущем с ними. Мы им предлагаем говорить о будущем: "Ребята, смотрите, вот у нас есть ядерное государство, которое сошло с ума, вспоминайте 1920 год, посмотрите на их заявления, их претензии. Вы близко, вы рядом. Давайте говорить о будущем". Они говорят: "Нет, давайте поговорим об УПА. Они бандиты, не признавайте их героями", - добавил историк.