» » » Тысячи людей готовятся штурмовать Раду: что нужно знать о "большом бунте"
17-10-2017, 09:45

Тысячи людей готовятся штурмовать Раду: что нужно знать о "большом бунте"

Какие требования выдвигает Саакашвили?
2.5т

Сегодня, 17 октября, «Рух новых сил» под предводительством Михеила Саакашвили намерен провести масштабную акцию под Верховной Радой. На митинг собираются сторонники Михо, которые потребуют от парламента и президента выполнения их требований.

Запланирован приезд сторонников «Руха» из 22 крупнейших городов Украины — по всем областным центрам объявлен сбор желающих принять участие в акции протеста, передает politeka.net.

Добавим, ранее проведение массовых митингов на этот день анонсировала группа народных депутатов, которые объявили о начале мобилизации на Всеукраинскую акцию по поддержке политической реформы. Соорганизаторы акции народные депутаты Мустафа Найем, Виктор Чумак, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Егор Фирсов, Юрий Левченко, Егор Соболев и другие.

Все они вместе с «Рухом новых сил» Саакашвили выдвинули три условия Верховной Раде и президенту Петру Порошенко. Первое — принятие законопроект №6773, который позволит привлекать народных депутатов к уголовной ответственности, но исключает преследования политиков за их позицию и высказывания.

Второе – возврат к пропорциональной системе выборов в Верховной Рады, однако с открытыми региональными списками. В коалиционное соглашение был включен пункт о принятии этого закона. Изменение выборной системы было и одним из предвыборных обещаний Петра Порошенко.

Третье условие – создать Антикоррупционный суд на условиях, которые предлагают европейские партнеры. Речь идет об учреждении отдельного суда, а не антикоррупционных палат, как предлагается проектом от Администрации президента.

Впрочем, по этому пункту всем сторонам придется учесть мнение Венецианской комиссии, которая признала оба законопроекта об Антикоррупционном суде негодными и не соответствующими европейской практике.

Саакашвили также выступил с дополнительными требованиями Петру Порошенко: публично и открыто продать свой бизнес, обновить состав Центризбиркома и отменить существующую схему закупки угля «Роттердам+».

19 сентября Михеил Саакашвили после возвращения в Украине уже проводил митинг на улице Банковой в Киеве. Тогда экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии заявил, что якобы в Администрации президента есть склад наличных денег – для раздачи взяток депутатам.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram