» » » Все, что надо знать об акции 10.10.17


Все, что надо знать об акции 10.10.17

715
КИЕВ. 16-10-2017, 20:58. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

До начала акции в поддержку Большой политической реформы осталось меньше суток, пишет в блоге Мустафа Найем.

Вчера я собрал все вопросы относительно мероприятия и ответил максимально честно, по существу, без лозунгов и политики. Буду благодарен з распространение. На всякий случай, всю информацию об акции можно найти на нашем сайте тут.

ЧЬЯ ЭТА АКЦИЯ?

Это первая акция за три года после Майдана, требования которой объединили множество разнополярных сообществ – от гражданских организаций до политических партий разного толка. Это единство – наша самая большая ценность перед лицом круговой поруки. Пожалуйста, прекратите называть это акцией Саакашвили или Майданом Мустафы Найема. Это клише и чушь, не имеющие ничего общего с реальностью.

Перечень всех участников, принимающих участие в организации акции можно найти тут: www.vpr.org.ua

ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ И ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС?

Наши требования появились не с потолка и не вдруг. Мы требовали их выполнения давно и последовательно, сделали для этого все от нас зависящее и сейчас дело только за политической волей президента и спикера парламента.

Мы хотим ограничения депутатской неприкосновенности, о чем говорили с первого дня работы созыва. В конце минувшей сессии мы зарегистрировали новый законопроект (N6773) и требуем его рассмотрения.

Создания Антикоррупционного суда мы требуем уже полтора года. Соответствующий законопроект (N6011) мы зарегистрировали в феврале этого года.

Изменение избирательных правил – это обещание всех парламентских фракции и пункт предвыборной программы президента. Соответствующий законопроект лежит в парламенте с самого начала созыва.

ПОЧЕМУ 17.10.17?

Это не какая-то магическая комбинация, а просто дата. По нашим подсчетам к этому заседанию парламент должен был успеть принять три главные реформы – образования, пенсионную и здравоохранения. Дата была выбрана нами еще в конце августа вместе с координатором от движения "Чесно" Николаем Выговским и моим коллегой Егором Соболевым.

ЭТО МАЙДАН 3.0?

Нет. Никто так не позиционирует акцию 17.10.17. Это протест с целью добиться выполнения очень понятных и конкретных требований.

И на будущее. Майданы в принципе невозможно планировать. Не ведитесь на всю эту чушь. Перерастет та или иная акция во что-то большее зависит исключительно от двух факторов: готовности общества и интеллекта власти.

Есть ли сейчас готовность у общества? Конкретно сейчас – нет.

Может ли такая готовность появиться? Да, если у власти хватит ума проигнорировать требованиями людей или, что еще хуже, попробовать их унизить или применить насилие.

БУДЕТ ЛИ АКЦИЯ МИРНОЙ?

Да. Мы планируем провести мирную акцию. Никто из наших сообществ публично не призывает граждан прийти под парламент с оружием или с целью насильственных действий. Более того, мы сейчас делаем все от нас зависящее, чтобы своими силами предотвратить возможные провокации. У нас будут группы по охране периметра и локаций, а также команды оперативного реагирования в случае неожиданных ситуаций.

НО. Все это будет иметь смысл, если в том же самом будут заинтересованы правоохранительные органы. Я очень надеюсь, что времена дискредитации протестных акций путем искусственных провокаций остались позади.

А ЧТО ЕСЛИ ПРОВОКАЦИИ?

Теоретически, провокаторы могут быть на любой акции. Это не повод не выходить на протесты. Для упреждения провокаций существуют правоохранительные органы. (Я очень надеюсь, что времена, когда эти органы сами создавали провокацию – остались в прошлом).

Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы с нашей стороны все было в рамках закона. Начиная от охраны периметра, координации действий и заканчивая мобильными группами, которые будут предотвращать провокации.

КАК ДОЛГО БУДЕТ ДЛИТЬСЯ АКЦИЯ?

Сам по себе протест будет длится в разных форматах до того момента, пока не будут выполнены все три требования. Как долго придется добиваться этого именно 17.10.17 не может сказать никто. Это зависит от людей под Верховной Радой и от уровня понимания ситуации президентом и спикером парламента.

ЧТО БУДЕТ С РЕФОРМОЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

Я уверен, она будет принята. Я лично за нее агитировал и сделаю все от меня зависящее, чтобы она была принята. Сейчас в администрации президента прорабатывается план провокации с целью столкнуть лбами тех, кто за Большую политическую реформу и тех, кто за реформу здравоохранения.

Абсолютное большинство этих двух групп – это одни и те же люди. И нам очень важно не подставить друг друга. Выполнение требований акции в целом может занять от 30 минут до двух часов. Не более. Внести законопроекты, рассмотреть и проголосовать. Точка.

И еще раз. Мы не требуем денег или льгот. Мы требуем выполнения обещаний президента и парламентских фракций. Не более.

ПЛАТЯТ ЛИ ЛЮДЯМ ЗА УЧАСТИЕ В АКЦИИ?

Нет. Этого не делает наша команда и я искренне надеюсь, что этого не делают наши партнеры. Но я готов заплатить за достоверную информацию о том, что такое происходит.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ОНИ НАС ПРОИГНОРИРУЮТ?

О том, что мы готовим акцию на 17.10.17 спикер парламента, главы фракций, премьер-министр и президент знали еще два с половиной месяца назад. Мы готовились к ней открыто во всех регионах.

Могут ли президент и спикер проигнорировать тысячи людей под парламентом? Да.

Умно ли это? Нет.

Может ли это накалить ситуацию под Радой? Очевидно, да.

Повторю еще раз – игнорирование требований людей под парламентом так или иначе будет иметь последствия. Это не угроза. Нынешняя коалиция состоит из людей, которые прошли не одну акцию протеста и точно знают, как это работает. Поэтому любое пренебрежение требованиями людей будет воспринято как сознательная провокация со стороны власти.

Мы не требуем ничего невозможного. Более того, все наши требования – это предвыборные обещания президента и политических сил в парламенте. Существующие процедуры и правила позволяют выполнить наши требования в течение нескольких часов.

Эскалация ситуации или диалог – выбор, которой сейчас стоит перед главой государства и политическими лидерами.