» » » Как аннексия Крыма происходила на самом деле: всплыли резонансные факты


Как аннексия Крыма происходила на самом деле: всплыли резонансные факты

Агрессия России была неизбежна?
2 252
КИЕВ. 16-10-2017, 15:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Экс-депутат Госдумы Российской Федерации Илья Пономарев, который считается одним из ключевых свидетелей Генпрокуратуры по делу о госизмене Виктора Януковича, сообщил резонансные детали.

По его словам, приглашение членам Совета Федерации РФ рассылались еще до появления письма президента-беглеца Владимиру Путину «об использовании войск РФ на территории Украины». Это следует из протоколов допроса Пономарева, который состоялся 19 декабря 2016, передает politeka.net.

Соответственно, по словам Ильи Пономарева, агрессия России была неизбежна.

«Насколько я понимаю с точки зрения хронологии, решение о созыве Совета Федерации было принято раньше, чем пришло указанное обращение Януковича В.Ф. От моих знакомых сенаторов, от кого именно на сегодняшний момент уже не помню, я знаю, что членов Совета Федерации обзванивали и рассылали приглашения указанное внеочередное заседание Совета Федерации еще 28.02.2014 г.», — указано в протоколе.

Напомним, что письмо Януковича Путину датированный 1 марта 2014.

Далее в протоколе допроса Пономарев указывает, что о существовании письма Януковича ему стало известно из сообщений в СМИ, а его копию он увидел 3 марта 2014 во время трансляции заседания Совбеза ООН: «Я лично указанного обращения Януковича В.Ф. не видел, читал о нем в СМИ, а также видел, как Постоянный представитель России в ООН Чуркин показывал копию указанного заявления на заседании Совета Безопасности ООН 03.03.2014».

В то же время, многие публичные выступления Пономарева несколько противоречат его показаниям, зафиксированным в протоколе допроса. В частности, в своем недавнем интервью Дмитрию Гордону на одном из украинских телеканалов он указывает, что знал о существовании письма: «Суть в том, что Янукович написал письмо с просьбой ввести войска. Это письмо было показано публично на заседании Совета Федерации. Соответственно, мы, как парламентарии, об этом знали и давали показания, что это письмо было, что оно зачитывалось… Янукович не имел права писать это письмо, потому отсюда, с точки зрения украинского права, и возникает состав государственной измены. А мы, как свидетели говорили о том, что оно было и повлияло на действия России, что, собственно, и составляет измену».

Помимо того, зафиксированные в протоколах показания Пономарева для ГПУ во многом схожи с ранее опубликованными копиями допросов другого бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, расстрелянного в Киеве, которого прокуратура также долгое время называла ключевым свидетелем по делу Януковича. Вороненкова также в своих показаниях ссылался во многом на сообщения в СМИ. До сих пор в рамках процесса против экс-президента беглого гособвинение не смогло воспользоваться ранее данным письменными свидетельствами Вороненкова для ГПУ. В свою очередь адвокаты Януковича, которые имеют доступ ко всем материалам дела и протоколов допроса, неоднократно использовали в процессе эти противоречия или расплывчатые формулировки свидетелей в свою пользу.