День украинского казачества: казаки, которые покорили мир

14-10-2017, 09:58 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
День украинского казачества: казаки, которые покорили мир

14 октября – День украинского казачества. Праздник отмечается в нашей стране с 1999 года

26 лет назад президент Украины своим указом установил 14 октября как дату праздника День украинского казачества. В президентском указе говорилось об историческом значении и заслугах казаков становлении украинской государственности.

Казаки почитали религиозный праздник Покрова пресвятой Богородицы, поэтому День украинского казачества и Покрова отмечают в один день – 14 октября. Общественные казаческие организации Украины насчитывают более 70 тысяч членов.

К символам казачества относятся знаки атаманской и гетманской власти: булава, бунчук, малиновый стяг с белым крестом, пернач и другое.

Историческим символом украинского казачества стала Запорожская Сечь. Ее атаманы заключали международные договора, объявляли войны и перемирия с Польшей, Крымским ханством, Россией, становились героями фольклора.

В День украинского казачества предлагаем вспомнить, чем прославились самые известные атаманы Сечи.

Дмитрий Вишневецкий

Потомственный староста и наследник княжеского рода, владел 7 имениями. В 1554 году был назначен польским королем стражником на Хортице, где построил крепостной городок — прототип Запорожской Сечи (на этом месте теперь построен макет Сечи, где ежегодно отмечается День украинского казачества).

Известен двумя походами на Крым, активно боролся с Крымским ханством и турецким султанатом. Чтобы получить военную поддержку, Вишневецкий пошел на союз с царем Иваном Грозным.

В 1563 году казачье войско потерпело поражение в битве против молдавского войска. Вишневецкий был схвачен в плен и передан турецкому султану для казни. Атамана убили жесточайшим образом — повешением за ребро.

В народном творчестве Дмитрия Вишневецкого связывают с легендарным казаком Байдой. В первую очередь – из-за одинаковой казни.

Самойло Кошка

Родился в семье подданного польского короля в Каневе и в детстве назывался Самуилом, Самойло – казацкий вариант имени. По легенде, он был пленен турками и на 25 лет стал рабом на галерах. Из плена вернулся в Сечь, где его избрали атаманом.

По данным историков, Самойло Кошка погиб в 1602 году во время битвы и умер от ран. Его тело было похоронено на родине – в Каневе. В День украинского казачества его почитают как одного из самых известных казачьих атаманов.

Северин Наливайко

Уроженец Гусятина (Тернопольская область) известен организацией масштабного восстания украинцев против Польши и Литвы. В 1954-1596 годах ополчение Наливайко и присоединившиеся к нему войско Запорожской Сечи смогли завоевать Подолию, Волынь, часть Белоруссии. Наливайко взял штурмом Луцк и Могилев.

После подавления восстания Наливайко был схвачен и доставлен в Варшаву. По одним источникам, атамана пытали в течение года, а потом убили. По другим – сожгли в медном воле по распоряжению короля.

Уже в XIX веке Северин Наливайко стал героем ряда произведений, в том числе поэм Тараса Шевченко.

Петр Конашевич-Сагайдачний

Уроженец небогатой семьи из-под Перемышля после учебы в Острожской академии Сагайдачный вошел в список ключевых военноначальников Сечи. После избрания атаманом впервые в истории Сечи именовал себя гетманом.

К годам правления Сагайдачного относятся крупнейшие успехи казачьего войска. В 1606-1614 годах провел несколько удачных походов на Крым, где разбил ханское войско, захватил несколько крупнейших турецких крепостей. В 1618-1620 годах отряды Сагайдачного отправились в Московский поход. По дороге были разорены десятки городов на территории современной России. Казаки в составе Войска Польского приняли участие в штурме Москвы.

В 1621 году в Хотинской битве польско-казацкое войско одержало победу, однако Сагайдачный был ранен отравленной стрелой. До конца жизни в 1622 году он мучился от полученной раны. Место могилы гетмана утеряно.

Памятник Конашевичу-Сагайдачного установлен в Киеве в начале одноименной улицы, к нему приходят в День украинского казачества. В честь сочинена народная песня «Ой, на горі та й женці жнуть», на ее основе создан «Марш запорожских казаков».

Иван Сирко

Казацкий атаман, лицо которого наиболее часто выбирают для иллюстраций и открыток в День украинского казачества, стал легендой еще при жизни, историки насчитали около 250 боев и сражений, в которых Сирко принял участие. После его многолетних походов на турецкие и крымские крепости получил от врагов прозвище «Урус-шайтан». По преданиям, Иван Сирко обладал магическими способностями, считался казаком-характерником.

Атаманство Сирко и руководство Харьковским казачьим полком пришлось на 1663-1675 годы, когда казачество было разделено на лево- и правобережное. Войско под командованием Сирко находилось под присягой царю Алексею Михайловичу, однако он несколько раз менял подданство. Некоторое время находился в ссылке в Тобольске, однако потом вернулся в Украину и выдал Москве лжецаревича Симеона.

Сирко является соавтором письма запорожских казаков турецкому султану (существование этого документа в реальности так и не было доказано). Тем не менее, Илья Репин изобразил Сирко на своей знаменитой картине.

Картина Репина: в центре — атаман Сирко. Наиболее популярный образ для картинок на День Украинского казачества

В отличие от многих казачьих атаманов Сирко умер в своем имении на пасеке на территории современной Днепропетровской области. В 1968 году при сооружении Каховского водохранилища могила Сирко была вскрыта, а череп атамана перевезен в Москву для реконструкции его внешнего вида. Останки Сирко были возвращены лишь в 1990-х годах, позднее захоронены в День украинского казачества в кургане Баба-Могила под Никополем.

Петр Калнышевский

Последний атаман Запорожский Сечи в середине XVIII века воевал в составе царского войска против турков. Был генеральным судьей Сечи, стал членом делегации запорожского казачества к императрице Елизавете Петровне. Во время переговоров казаки пытались добиться от царицы ряда вольниц для Запорожской Сечи, урегулировать земельные споры.

В 1775 году войско России взяло Сечь и арестовало Калнышевского. Когда атамана схватили, ему уже было 85 лет. В заключении он провел около 30 лет, 28 из которых – в Соловецком монастыре, где практически ослеп в крошечной одиночной камере. За три года до смерти Калнышевского помиловали, однако он остался на Соловках. Умер в возрасте 113 лет.

Икона святого Петра Многострадального — последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Его поминают 14 октября — в День украинского казачества

В 2008 году Калнышевский под именем Петра Многострадального был канонизирован в честь 1020-летия со дня крещения Руси. Почитание святого проводится 14 октября в День украинского казачества – на Покрова пресвятой Богородицы.

Напомним, 14 октября на национальном уровне также отмечается День защитника Украины.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Нюх как предсказатель: ученые выяснили, почему перед смертью люди теряют обоняние
305
22:43
В Украине назначен первый военный омбудсмен
276
22:19
В Украине показали новый дрон TOLOKA: что он может
311
22:03
«Доказательств никаких нет», - Суркис резко отреагировал на заявления о коррупции в Динамо
300
21:58
Сын Трампа провел тайную встречу с Эрдоганом
341
21:33
Можно ли на фронте заменить Starlink: "Флеш" объяснил проблему
267
21:14
Украина начинает производить оружие в странах НАТО, чтобы уберечь заводы от ракет РФ, - BI
386
20:56
"Речь идет уже не о годах", - эксперт назвал сроки окончания войны
2.1т
20:41
Еврокомиссия одобрила 19-й пакет санкций против России
277
20:18
Почему коты сталкивают вещи со стола: ученые наконец-то объяснили мотивы "хулиганов"
477
20:01
Украина и РФ сейчас не ведут переговоры о завершении войны, - Умеров
333
19:54
Гороскоп на 20 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
646
19:35
Спрос на покупку недвижимости: какие регионы лидируют
318
19:23
Питательные особенности сухого корма для кошек
410
19:16
Министр финансов рассказал, где правительство будет искать деньги на зарплаты военным
365
18:57
Люди, рожденные в эти даты, легко достигают финансового успеха
727
18:38
Золото неожиданно начало дешеветь из-за новостей из США
356
18:19
Защитник "Азовстали" провел три года в плену с пулей в сердце
464
18:00
Количество сторонников проведения выборов в Украине выросло - результаты опроса
582
17:41
Названы знаки зодиака, которые буквально на днях окунутся в любовные приключения
817
17:22
Нидерланды ужесточили правила пребывания украинских мужчин
447
17:03
Россия расширит удары по Украине до конца года, - Умеров
412
16:44
Под Киевом обнаружили "рабов", которых принуждали к действиям и ограничивали свободу передвижения
892
16:25
Приоритет правительства: в Украине пересмотрят прожиточный минимум
485
16:06
Погода на выходные: синоптик порадовала прогнозом
307
15:47
Украине не хватает $18 млрд на следующий год, - министр финансов
511
15:28
Давление США на Индию: Дели продолжит покупать российскую нефть, - Bloomberg
353
15:09
Выход на пенсию: куда стоит переехать, чтобы наслаждаться свободным временем
797
14:50
США одобрили продажу Польше противотанковых ракет Javelin на почти $800 млн
387
14:31
Гороскоп на 19 сентября по картам таро: кого ждут судьбоносные перемены
569
14:12
Утечка нотариальных данных: чем рискуют украинцы
505
13:53
Кабмин предложил оставить только один вид социальной помощи: какие выплаты получат малообеспеченные
701
13:34
Курс валют в обменных пунктах: стоимость доллара и евро снижается
395
13:15
Нумерологи назвали даты, когда рождаются везунчики
952
12:56
Синоптик озвучил дату, когда в Украину придет настоящая холодная осень
1.5т
12:37
Названы самые популярные автомобили августа в Украине: какие модели лидируют
402
12:18
В Польше нашли обломки очередной ракеты
410
11:59
Вертолет, на борту которого находился Трамп с женой, совершил аварийную посадку
2.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie