» » » В Украине решили усугубить проблему с вакцинацией


В Украине решили усугубить проблему с вакцинацией

433
КИЕВ. 12-10-2017, 23:58. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Депутаты Рады решили внести поправки в проект закона о защите населения от инфекционных заболеваний

В пояснительной записке приводятся печальная статистика по младенцам за первое полугодие 2017 года. Так, в среднем по Украине от коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) привито 26%. При этом за последние семь месяцев текущего года заболеваемость населения инфекционными болезнями выросла на 10,4% (без носителей, гриппа и ОРВИ), пишут Вести.

Правда, политики не упоминают о том, что в регионах и частично в столице банально не было вакцин в нужном количестве. Впрочем, каждый раз Минздрав парировал, что вакцины закуплены и развезены на региональные склады. А запасов препаратов должно хватить минимум на полгода для детей и взрослых.

В связи со сложившейся ситуацией группа народных депутатов предлагает делегировать полномочия по утверждению перечня профилактических прививок Кабинету министров. Кроме того, авторы законопроекта считают, что календаря профилактических прививок должен пересматриваться ежегодно, с учетом эпидемической ситуации в стране и в мире.

Согласно законопроекту, медработники, которые проводят вакцинацию, должны будут иметь специальную профподготовку, а врачей хотят обязать описывать украинцам возможные реакции и осложнения, а также медицинские препараты, которые будут использоваться для прививки.

В случае отказа от вакцинации украинцев или их представителей (то есть родителей) обяжут подтвердить свой отказ в письменном виде. Сведения о прививках, поствакцинальных реакциях и осложнениях, отказах от вакцинации хотят регистрировать.

Ключевая поправка в законопроекте касается возможности посещения детьми школ и садиков без прививок. Данную норму народные депутаты хотят отменить. Правда, с примечанием. На смену ей предлагается ввести норму о возможных временных ограничениях посещения учреждения.

Напомним, как ранее писала Politeka, трехлетний ребенок скончался во Львовской области от менингита. Местные жители возмущены тем, что врачи сразу замалчивали этот случай. Ведь менингококковая инфекция очень коварная, а уберечься от менингита можно с помощью прививки, которая не является обязательной.