» » » Порошенко своеобразно ответил в ПАСЕ противникам реформы образования


Порошенко своеобразно ответил в ПАСЕ противникам реформы образования

Чем "отличился" президент?
4 139
КИЕВ. 11-10-2017, 16:08. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Петр Порошенко потребовал деполитизации языкового вопроса в реформе образовательной системы в Украине, а также открытого диалога.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы членов ПАСЕ, в среду на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, передает "УП".

Он подчеркнул, что статья 7 закона, которую критиковали европейские партнеры, направлена на улучшение состояния украинского языка в публичной жизни, но также гарантирует использование языков национальных меньшинств.

"Можете ли вы представить себе ситуацию, чтобы дети в Великобритании, Германии или Франции не говорят на английском, немецком, французском языках?.. А вы представляете, что 75% выпускников школ в Берегово не сдали экзамен по украинскому языку. Они просто его не понимают. Как они могут продолжать обучение, трудоустроиться в стране, стать госслужащими? Это дискриминация таких детей", – заявил Порошенко.

Он отметил, что украинская сторона "не написала ни слова дискриминации языков национальных меньшинств".

"Мы создаем условия для их изучения. Мы просим только изучать и украинский. Это защита прав всех детей", – сказал он.

Порошенко напомнил, что украинская сторона полностью открыта для диалога и направила законопроект для проведения оценки Венецианской комиссией, и готова принять выводы указанной оценки.

Глава государства также вспомнил свой жизненный опыт: что родился в Одесской области в центре болгарской общины Украины, говорит на болгарском и румынском.

"Когда я начал работать в Киеве с польскими коллегами, то rozumiem wszystko po polsku, I speak English fluently, спокойно и комфортно разговариваю по-русски, розмовляю українською. Именно это я хочу видеть в регионах Украины, где живут национальные меньшинства. Чтобы они были двуязычными, трехъязычными..." - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что необходимо деполитизировать это обсуждение.

"Мы открыты и готовы к четкому сотрудничеству", – подчеркнул он.