» » » Закон о реинтеграции Донбасса: в Украине появляется новая вертикаль власти


Закон о реинтеграции Донбасса: в Украине появляется новая вертикаль власти

402
КИЕВ. 8-10-2017, 16:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Если принятый Верховной Радой в первом чтении проект закона о реинтеграции Донбасса будет проголосован в целом, это будет означать фактическое появление новой властной вертикали, замкнутой непосредственно на президенте.

Об этом в своей статье для ZN.ua пишет журналист Сергей Рахманин.

По его словам, при этом будут установлены более жесткие правила подчинения и координации действий силовиков из различных ведомств.

Руководство силами и средствами, необходимыми для обеспечения безопасности и обороны, будет осуществлять Объединенный оперативный штаб, а все, кто привлекается к мерам по обеспечению безопасности и обороны, станут подчиняться его начальнику.

"Начальник штаба (по согласованию с СБУ и профильными центральными органами исполнительной власти) уполномочен определять режим на линии размежевания, порядок перемещения через нее лиц и товаров. На штаб возлагается, в том числе, и руководство деятельностью военно-гражданских и военных администраций (в случае их создания). Начальником Объединенного оперативного штаба должно стать лицо, "принадлежащее к высшему командованию Вооруженными Силами Украины", - отмечает Рахманин.

При этом станет ли данный проект законом, будет во многом зависеть от позиции США и ФРГ.

Рахманин добавляет, что источник в АП утверждает, как минимум, Белый дом настроен уже не столь решительно против.