» » » Будут зубами держаться: историк рассказал об опасности переселения россиян в Крым


Будут зубами держаться: историк рассказал об опасности переселения россиян в Крым

1 593
КИЕВ. 4-10-2017, 06:32. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Политика интенсивного заселения Крыма этническими россиянами говорит о желании Москвы иметь на полуострове прослойку максимально лояльного населения, у которого нет никаких связей с Украиной.

Об этом Обозревателю заявил крымский историк Сергей Громенко.

"Те россияне, которые приезжают сейчас, они не представляют правовой опасности. У них нет украинских паспортов. Зато они создают опасность именно военную. То есть, Россия не может быть уверена, что когда-то не дойдет до какого-то военно неблагоприятного развития. Если придется отводить регулярные войска, например, то чтобы можно было оставить население, готовое к вооруженному сопротивлению Украине. И это - самая большая опасность", - отметил историк.

По словам Громенко, эта категория населения будет не способна принять возвращение полуострова в состав Украины.

"Я еще могу понять, как убедить крымчан, которые приняли аннексию, которые там, может, разочаровались, может не разочаровались – с ними можно работать. Они помнят Украину и ее времена. Как работать с россиянами, которые всю жизнь отшабашили на крайнем севере и Дальнем Востоке и попали в рай крымский, и теперь с этого рая их снова собираются выселить? Понятно, что они будут зубами держаться", - добавил крымчанин.

При этом, он подчеркнул, что именно это является самой большой проблемой с точки зрения демографии.

"Не просто замена населения, а замена на вооруженное и готовое к борьбе население", - подытожил он.