» » » Пенсионная реформа в Украине: "Батькіщина" решила идти в Конституционный суд


Пенсионная реформа в Украине: "Батькіщина" решила идти в Конституционный суд

992
КИЕВ. 3-10-2017, 22:24. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

ВО "Батькивщина" решила обжаловать принятую пенсионную реформу в Конституционном суде.

Об этом говорится в заявлении политической силы.

"Пенсионная реформа от власти, принятая сегодня Верховной Радой, на самом деле является большим обманом за спиной народа. Если бы правительство действительно хотело только повысить пенсии, оно бы выполнило законы об индексации и осовременивания пенсий, которые не выполнялись все годы пребывания Порошенко у власти, и отдельно отменило бы абсурдное решение о налогообложении пенсий", - говорится в сообщении.

По мнению политиков, в таком случае украинцы получили бы минимальную пенсию более 2500 грн, а среднюю – на уровне 4000 грн.

"Сегодня приняли решение о том, что те, кто выйдет на пенсию со следующего года, получат меньшую пенсию, чем если бы они шли сейчас. Это потому, что в этой псевдореформе коэффициент начисления пенсий снижен на 35%. Например, человек, который работает 40 лет и имеет заработную плату 5000 грн, сейчас бы получил 2700 грн пенсии. А после принятия псевдореформы власти такой же человек с таким же стажем и зарплатой будет иметь пенсию 2000 грн", - отметили в "Батьківщині".

Уточняется, что коэффициент 1,35, который был понижен до 1, ранее ввела Юлия Тимошенко, находясь на посту премьер-министра.

Также в партии недовольны решением об увеличении страхового стажа, необходимого для пенсии, до 35 лет, напомнив, что по данным Госстата, средняя продолжительность жизни мужчин в Украине – 66 лет.

"Еще сегодня приняли решение о том, что индексация пенсий произойдет лишь на 50% инфляции. Тогда как действующее законодательство обязывает правительство ежегодно проводить индексацию выплат на все 100% инфляции! Просто власть преступно не выполняла то, что должна была выполнять. А кто будет индексировать другие 50%?" - говорится в заявлении.

"Именно поэтому мы обжалуем эту псевдореформу в Конституционном суде как такую, что сужает и нарушает права граждан. Наша фракция считает реформу пенсионным геноцидом и сегодня голосовала против нее. Мы убеждены, что украинцы заслуживают больше, чем минимальные подачки с барского коррупционного стола руководителей государства. Мы готовы провести настоящую пенсионную реформу, чтобы люди получали справедливую пенсию", - подчеркивается в сообщении.