» » » Задержан командир разведчиков «Восток»: первые подробности


Задержан командир разведчиков «Восток»: первые подробности

804
КИЕВ. 3-10-2017, 21:23. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В селе Ивановке Волновахского района  полицейские задержали боевика, который занимал руководящую должность в батальоне «Восток»

Об этом сообщает отдел коммуникаций Нацполиции в Волновахской области, Politeka.

Как выяснилось, октябре 2014 года подразделение, возглавлявший боевик, отслеживал позиции украинских военных и техники на территории Донецкого аэропорта. На основании этих данных террористы расстреливали украинских военных. Руководил операциями главарь террористов «Моторола».

В результате оперативники установили, что 46-летний мужчина работал на боевиков три месяца, после чего вернулся домой.

Осознавая незаконность своей  деятельности, боевик прятался у своей матери.

По словам боевика, поступил он на службу из-за денег, добровольно подал документы и уже на следующий день оказался на территории Донецкого аэропорта, где шли бои.

Затем новобранец вызвался возглавить разведроту из 11 человек. Всем выдали экипировку, автоматическое оружие, а командиру еще и пистолет «Макарова».

«На следующий день приехал «главный», его представили как «Моторола». Главарь боевиков поставил задачу для всех подразделений, в том числе для представителей разведки. В наши обязанности входило наблюдение за передвижением техники украинских военных и по местонахождению «живой силы». Полученную информацию передавали непосредственно помощнику «Моторолы». Каждый месяц платили зарплату не более 4 тысяч гривен», — рассказал задержанный.

В начале января 2015-го экс-командир «дослужился» до звания сержанта, но начал строить планы, как покинуть ряды боевиков. Последней каплей стал случай, когда он нашел под разрушениями шестерых молодых ребят — украинских защитников. Мужчина рассказывает, что больше не мог видеть страдания и человеческие потери, поэтому написал рапорт на отпуск и скрылся.

В полиции заявляют, что бывшему боевику грозит уголовная ответственность согласно ст. 260 (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности) Уголовного кодекса Украины.