» » » ГПУ раскрыла важные данные по чиновникам Нацполиции, причастным к штурму Майдана


ГПУ раскрыла важные данные по чиновникам Нацполиции, причастным к штурму Майдана

339
КИЕВ. 2-10-2017, 21:34. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В понедельник, 2 октября, Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) обнародовал записи прослушивания фигурантов дел Майдана, некоторые из которых продолжают работать в руководстве силовых структур.

Об этом сообщает издание texty.org.ua.

Отмечается, что все записи сделаны в 2016 году. При этом подозреваемые по делам Майдана остаются на высоких должностях и на аудиозаписях слышно признаки должностных преступлений, включая подделку документов.

Адвокат Небесной сотни, комментируя тексты разговоров, риторически спрашивает: "Можно ли считать, что Гриняк (генерал Нацгвардии Владимир Гриняк, подозреваемый в ряде дел Майдана, - ред.) может влиять на свидетелей, других подозреваемых? Можно ли считать, что Гриняк или Бабич (начальник департамента превентивной деятельности Национальной полиции Игорь Бабич - ред.) могут использовать свои должности для противодействия следствию? Воздействия на свидетелей?".

Так, первая запись - это разговор Владимира Гриняка, подозреваемого в координации штурма Майдана 18 февраля и ряде других дел, и Игоря Бабича, нового подозреваемого в этом производстве.

На записи слышно, как Гриняк отдает распоряжение Бабичу, хоть и не является его руководителем, о том, кому и какие разрешения выдавать, в том числе, похоже, задним числом и с нарушениями. В частности, звучит фамилия командующего Нацгвардией Юрия Аллерова, которому Гриняк распоряжается выдать разрешение на продажу оружия, которое после покупки не было даже зарегистрировано.

Они также договариваются о том, кто из них будет писать заявления вместо Аллерова и других и кто вместо них будет расписываться.

Издание уточняет, что Владимир Гриняк во время Майдана был заместителем руководителя Департамента общественной безопасности МВД, а Бабич - его подчиненным. Сейчас Гриняк работает в Управлении общественной безопасности Нацгвардии. А Бабич руководит Департаментом превентивной деятельности Национальной полиции, в частности, заведует разрешениями на оружие.

На второй записи Гриняк рассказывает неизвестному, что идет забирать разрешение для Ивана Мусиенко, руководителя управления по вопросам реформирования СБУ. По процедуре Мусиенко должен был забирать свое разрешение сам, вместо него мог забрать документ только человек, имеющий нотариально заверенную доверенность, которой в Гриняка не было.

На третьей аудиозаписи, как следует из расшифровки и подписей Департамента, Гриняк договаривается с руководителем Службы внешней разведки Виктором Гвоздем, что передаст последнему разрешение на оружие, которое тот имеет на руках, очевидно, без действующего разрешения.

Кроме того, Департамент спецрасследований Генпрокуратуры в ответ на упреки министра внутренних дел Арсена Авакова в "надуманности" обвинений по его подчиненным с помощью инфографики показал, как подозреваемые Бабич, Анатолий Серединский (занимал должность начальника отдела организации службы общественной безопасности) и Сергей Поготов (был первым заместителем начальника департамента общественной безопасности МВД – начальником управления) 18-19 февраля 2014-го координировали действия силовиков во время разгона протестующих в центре Киева.