» » » Референдум в Каталонии: что у него общего с Крымом


Референдум в Каталонии: что у него общего с Крымом

3 828
КИЕВ. 1-10-2017, 11:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Референдум о независимости Каталонии от Испании, который 1 октября пытаются провести в Барселоне, является таким же незаконным, как и референдум о статусе Крыма, проведенный в 2014 году.

Об этом пишет "Новая газета"

Крымский и каталонский референдумы роднит прежде всего то, что оба они незаконны, потому что противоречат конституциям стран, из которых выходят регионы, потому что им не предшествовала нормальная агитационная кампания с участием тех, кто "за" и кто "против".

В обеих случаях присутствуют посторонние силовики. Но если в Крыму это были "вежливые люди" без опознавательных знаков, которые прикрывали народное волеизъявление в пользу выхода региона из Украины, то в Каталонии испанская гражданская гвардия находится с ясным приказом предотвратить голосование.

Отличаются они языковой проблемой. В школах Каталонии одинаково учат каталанский и кастильский (государственный испанский). В Крыму же языковая проблема — главный довод сторонников отделения.

Но главное, чем каталонский референдум отличается от крымского: в нем не идет речь ни об отделении от одной страны для присоединения к другой, ни о выходе из системы (ЕС, НАТО), смене ценностей (стандартов прав человека и принципов демократии, либеральной экономики). Каталония не хочет уходить из ЕС, как не хотела в свое время и Шотландия.