» » » На россиянах испытали новый инструмент пропаганды: появились детали


На россиянах испытали новый инструмент пропаганды: появились детали

718
КИЕВ. 28-09-2017, 20:47. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Кремлевская пропаганда успешно апробирует новые методы влияния на умы россиян. Сейчас инструментом пропаганды №1 стала тема выборов в РФ и участие в них известных российских политиков – Алексея Навального, Натальи Поклонской, Ксении Собчак.

Такое мнение высказал экс-депутат Госдумы России Константин Боровой в блоге.

"Пропагандистская кампания достигла нового уровня воздействия, ее законам и ее правилам сегодня подчинена вся информационная структура в РФ и за рубежом. Появился новый эффективный инструмент воздействия на сознание людей. Кремль просто переключает тумблеры в массовом сознании, настраивая их на какие-то определенные нужные ему настроения", - считает он.

По мнению Борового, у Кремля всего два хорошо действующих инструмента: один –пропагандистская кампания, второй - политические и военные авантюры.

"На авантюры сейчас нет денег, и очевидно в Кремле пытаются задействовать мобилизационную модель и построить ее на помощи инструментов пропагандисткой кампании. Это продвижение установок именно мобилизационных, вызывающих возбуждение в обществе", - пишет российский политик.

По его мнению, задача номер один сейчас – обеспечить явку на выборах президента в марте 18-го года.

"Кто-то правильно назвал функцию Поклонской, Собчак, Навального. Она аниматорская. Это, конечно, не развлечение, а привлечение внимания к шутовскому поведению. Из-за этого повышается интерес к выборам, возникает некоторая очень искусственная, но интрига взаимоотношений Поклонской и Собчак, Собчак и Навального. Эта интрига позволяет в информационном пространстве начать разного рода дискуссии. А дискуссии – это информационные потоки и в полной мере мобилизация граждан и населения", - считает Боровой.

"Эта технология очень здорово используется фокусниками, когда они отвлекают внимание зрителя. В правой руке у них что-то загорается, а в это время левая рука, которую никто не видит и не обращает на нее внимания, достает курицу и перекладывает ее в шляпу. То же самое и тут – одной рукой затевается как бы общественная дискуссия: будет участвовать Собчак в выборах или не будет, каковы взаимоотношения Собчак и Навального, какая реакция на заявления и действия Поклонской. А в это время другой рукой проводятся выборы, к которым привлечено внимание", - пояснил он.

Российский политик также отметил, что такая технология пропагандистских кампаний – это "самый безобидный способ морочить голову людям".

"Значительно более брутальным является способ, когда граждан начинают убивать. Это было в случае с Украиной, Сирией", - добавил он.