» » » "Мы жили в иллюзиях": в ЕС рассказали, когда Киев увидел угрозу аннексии Крыма


"Мы жили в иллюзиях": в ЕС рассказали, когда Киев увидел угрозу аннексии Крыма

Западные страны верили Путину?
857
КИЕВ. 27-09-2017, 10:29. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Представители властей Украины осенью 2013 года допускали возможность эскалации ситуации вокруг полуострова Крым, который в марте 2014 года был аннексирован Россией.

Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас, передает obozrevatel.com.

"Нужно признать: западные страны не верили, что президент России Владимир Путин может повести себя так, как он в итоге повел в отношении нашего общего соседа (Украины. - Ред.). Уже в сентябре 2013 года против Украины были введены первые торговые барьеры, но по большому счету лидеры западных стран не могли представить себе, что произойдет дальше", - сказал он.

"Впрочем, должен признать, в октябре-ноябре того года я разговаривал со своими украинскими коллегами и они уже тогда видели риск эскалации ситуации вокруг Крыма. Хотя официальная линия Москвы состояла в том, что Россия никогда не применит военные меры в отношении Крыма и Украины", - добавил дипломат.

Ушацкас признал, что в то время европейцы жили "в некоторых иллюзиях" по отношению к России.

"Было такое двуличие и оно достигло самого высокого уровня. Это в итоге стало причиной потери доверия между нами (ЕС и РФ. - Ред.). Мы на Западе верили в нормальное будущее наших отношений. Но, конечно, Крым привел к необратимым последствиям. Сейчас мы живем в новой реальности, совсем не той, что была до марта 2014 года (когда РФ аннексировала Крым. - Ред.)", - резюмировал посол ЕС.