» » » «Зеленые человечки» уже готовы: эксперт о том, как Путин ответит на летальное оружие США


«Зеленые человечки» уже готовы: эксперт о том, как Путин ответит на летальное оружие США

11 596
КИЕВ. 24-09-2017, 15:58. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В случае поставок США летального вооружения для Украины на Донбассе могут обостриться боевые действия, после чего есть вероятность их распространения на другие регионы.

Об этом заявил президент России Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции лидеров стран БРИКС, передает ТСН.

По его словам, решение Соединенных Штатов, кому поставлять или предоставлять оружие бесплатно, является «суверенным» и «Россия на этот процесс никак повлиять не сможет».

«Но есть общие международные правила и подходы: поставки оружия в зону конфликта не идут на пользу умиротворения, а только ухудшают ситуацию. Если это произойдет в этом случае, то принципиально это действие или решение не изменит. Оно вообще никак не повлияет на изменение ситуации. Количество жертв, безусловно, может увеличиться. Но хочу подчеркнуть, чтобы всем было понятно: ничего не изменится. Количество жертв может быть увеличено и это печально», — сказал Путин.

Он также констатировал, что «есть еще один момент, на который стоит обратить внимание тем, кто вынашивает такие идеи».

«Это заключается в том, что в самопровозглашенных республиках достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны, у националистических батальонов и так далее. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать самопровозглашенные республики. Может быть, они направят оружие, что у них есть, в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них», — добавил президент РФ.
Военный эксперт Олег Жданов в комментарии  InfoResist рассказал, что может означать заявление Путина.

«Имеется в виду, наверное, что он (Владимир Путин — ред.) пригрозил нам опять созданием очередных народных республик. Вот это, наверное, имеется в виду. Это раз. Если смотреть по порядку: угроза по летальному оружию — это прямой ответ США, то есть, если дадите Украине оружие, то я разрешу боевые действия и, возможно, даже не только в этих регионах, а и в других тоже. Дело в том, что у нас же границы не закрыли. У нас же границы де-факто не существует. И поэтому, допустим, проникновение диверсионно-разведывательных групп с оружием и  с совершением терактов или попытки там же поднять такую же войну, как это было в Луганске и Донецке, могут быть произведены российскими спецслужбами в любой приграничной области Украины», – сказал он.

При этом Жданов назвал наиболее незащищенные участи украинской границы.

«Одесса очень далеко. Приднестровье мы, слава богу, закрыли. Это наверное единственный кусок, который мы более менее контролируем. А вот Луцк, Житомир, Чернигов, там и там сейчас Беларусь практически. Мы же не уделяли внимание вообще белорусско-украинской границе, а теперь вспомнили. Там учения сейчас готовятся к проведениям. Даже польские спецслужбы отмечают, что появилось очень много людей с военной выправкой в гражданском платье с новыми белорусскими паспортами», – добавил эксперт.

«Это как бы уже разговор Москвы и Вашингтона напрямую. Одни один козырь выложили — летальное оружие. Другие выкладывают козырь — если дадите оружие, значит, будем убивать. Это пошел уже обмен ударами», – резюмирует военный эксперт.