Ниже — статья Татьяны Ивженко из «Независимой газеты» за 1996-й год, которую мы приводим без сокращений. Под ней — комментарий «Аргумента».

Отголоски отставки Лебедя. Глава президентской администрации обвиняется в связях с террористами

Фонд «Украинская перспектива» обвинил главу администрации президента Украины Дмитрия Табачника в связях с российскими террористами, действующими в Крыму. Последовавшие за заявлением аналитиков влиятельного киевского фонда события дали основание думать, что в окружении украинского президента действительно работают люди, связанные с российским так называемым «тайным подразделением специального назначения», в создании которого средства массовой информации 17 октября обвинили бывшего секретаря Совета безопасности РФ Александра Лебедя.

Дело началось с того, что г-н Табачник — по просьбе г-на Лебедя — обратился в конце августа в Верховный суд Украины с поручением (якобы от имени президента Леонида Кучмы) повторно рассмотреть законность и обоснованность вынесенного Верховным судом Автономной Республики Крым полтора года назад смертного приговора гражданину РФ Аркадию Танасевскому, бывшему военнослужащему 14-й российской армии в Приднестровье, который летом 1994 г. в Симферополе совершил массовое убийство.

В материалах следствия сказано, что после мобилизации из 14-й армии, которой в то время командовал Александр Лебедь, Танасевский был завербован не установленными следствием лицами из Москвы и приехал в Крым. Там он нанял сообщников, получил от «заказчика» огнестрельное оружие и бронежилеты. «Задание» состояло в расстреле всех людей, находящихся в помещении страховой компании «Центурион».

В результате этой акции погибли не только сотрудники компании, но и посетители, а также случайно оказавшиеся в помещении люди.

Заметим, что «Центурион» расположен в административном здании завода «Сельхоздеталь» — в центре крымской столицы. Напомним также, что это «резонансное преступление», как называют его сотрудники МВД, послужило основанием для утверждений, в том числе и в российских СМИ, о нестабильной ситуации в Крыму.

Заявляя о политическом подтексте преступления, фонд «Украинская перспектива» так обосновывает свои выводы.

Во-первых, отсутствует объект заказа. Преступникам не назвали конкретное лицо, которое следовало убить.

Во-вторых, преступники, которые идут на конкретное задание, не бросают гранаты в соседние бары и не выпускают автоматные очереди в первых попавшихся невооруженных людей.

В-третьих, «исполнители», по их словам, не договорились о конкретной сумме вознаграждения.

Странным кажется и сам заказ. «Мы должны были поехать к какому-то офису и наделать шума, пострелять из автоматов…» — сказал на суде Танасевский. Именно такие «шумовые» кровавые акции послужили основанием для того, чтобы весь мир заговорил о нестабильности на Украине, а политики соседнего государства — «о необходимости защиты российского населения в Крыму».

«Украинская перспектива» считает, что события в Симферополе развивались по сценарию провокаций российских спецслужб в Сумгаите, Тбилиси, Риге, Баку, Абхазии, Приднестровье.

Приведем еще одно утверждение аналитиков украинского фонда: «За два года российский генерал перешел от тайных спецопераций к публичному выдвижению территориальных претензий Украине, заявляя о российском статусе Севастополя и призывая жителей города провести по этому вопросу референдум, чем грубо вмешивался во внутренние дела Украины.

Наивно думать, что подобные действия были личной инициативой Лебедя. Это политика его государства. Лебедя сняли с должности не за провокации украино-российского конфликта и не за призыв поднять над Севастополем андреевские флаги. А потому и защита Александром Лебедем (занимавшим в то время пост секретаря Совета безопасности РФ) спецназовских террористов в Крыму вполне понятна…».

Аналитики фонда выразили удивление в связи с тем, что на защиту Танасевского встал глава администрации президента Украины. После того как это достаточно серьезное обвинение прозвучало на днях в украинских масс медиа, логично было бы ожидать протеста со стороны президентской администрации, которая обычно не церемонится ни с журналистами, ни с фондами.

Однако произошло следующее: как стало известно из хорошо информированных источников в Службе безопасности Украины, буквально на следующий день после обвинительных публикаций смертный приговор Танасевскому был приведен в исполнение — по-видимому, заинтересованные лица «убирали много знающих», которых спасти не удалось. А как только в Киеве заговорили об этом, для большей убедительности утверждений о «чистоте репутации» президентского окружения к общественности обратился заместитель председателя Верховного суда Украины Валерий Маляренко. Он заявил, что обращение Дмитрия Табачника было просьбой частного лица, а поэтому нельзя его расценивать как давление на суд. «Нам часто передают такие обращения, — заверил г-н Маляренко. — И наш долг — тщательно проверить все обстоятельства дела».

Верховный суд Украины решил, что «приговор был вынесен обоснованно и оснований для принесения протеста нет. Однако официальное сообщение об этом последовало только после срочного и тайного приведения приговора в исполнение.»

***

Комментарий «Аргумента»

Суд над А.Танасевским и его двумя подельниками (один из которых был также приговорен к высшей мере наказания — расстрелу) — А.Пухтицким и А.Тимофеевым проходил в закрытом режиме. Всех троих обвинили в экзотической для Украины того времени статье УК «терроризм».

Известно, что А.Ю.Танасевский и его сообщники расстреляли из автоматов и пистолетов в центре Симферополя офис страховой компании, контролируемой крымской ОПГ «Греки», где убили, по крайней мере, одного человека — девушку, случайного посетителя. После чего забросали ручными гранатами окрестные дворы. Точное количество жертв — убитых и раненых — этой акции неизвестно: СБУ сделала все возможное, чтобы процесс над террористами из «братской России» максимально засекретить.

Подробностей в «деле Танасевского» известно немного. По мнению украинских спецслужб, российский спецназовец А.Танасевский, громя центр Симферополя, выполнял первое задание в возможной широкой программе по дестабилизации ситуации в Крыму. Ранее он действительно проходил службу в частях специального назначения в Приднестровье под руководством генерала О.Лебедя, позже ставшего главой Совбеза РФ. На задание в Крым А.Танасевский прибыл из того же Приднестровья. Связей группы А.Танасевского с бандитскими группировками Крыма того времени украинские правоохранители не выявили. Как не «сдал» А.Танасевский и своих кураторов, отправивших его «дестабилизировать обстановку в Крыму».

Обращение главы Совбеза России (или представителей спецслужб РФ от его имени) к Д.Табачнику за содействием в «деле Танасевского» было, скорее всего, последней. отчаянной попыткой руководителей российского спецназовца спасти своего человека.

И вот Дмитрий Табачник несмотря на решение судов всех инстанций, включая Верховный Суд, все равно предлагает суду «ще раз уважно перевірити законність обгрунтованість засудження громадянина Росії Танасевського А. Ю.»

Но кто-то в Верховном Суде Украины «слил» попытку Д.Табачника «вытащить» диверсанта и убийцу. Что стоило А.Танасевскому жизни — его расстреляли «по ускоренной программе», не дав времени на прошение о помиловании — просто «зачистили» свидетеля. А вдруг бы он, пообещай ему спецслужбы Украины жизнь под гарантии Президента Украины, заговорил «на полную катушку»?

Очевидно, что тот, кто распорядился ускорить расстрел российского офицера А.Танасевского — также являлся агентом российских спецслужб в Украине.

А.Танасевский, действуя «под прикрытием», осуществил один из первых (если не первый) террористических актов в Украине. И выполнял он туже самую задачу, что и офицер российского спецназа — киллер Вадим Болотских в войне бандитских группировок Донбасса, «зачищая» бизнес- и политическое пространство «под российский интерес». И те же задачи, похоже, решала так называемая «банда оборотней», она же «банда Гончарова» в Киеве (попутно выходя за рамки предписанных задач и убивая «просто» за деньги и даже из-за личной неприязни). Ту же роль, похоже, играл недавно ликвидированный в Одессе российский спецназовец Дикаев.

У всех попавшихся в Украине «мокрушников»-диверсантов была незавидная участь: их ликвидировали свои же. Агенты российских спецслужб.

Украину методично подталкивают к гражданскому противостоянию. Цинично убивая направо и налево украинских граждан, из отдельных убийств разыгрывая целые международные спектакли (убийство Гонгадзе). Где потери — людские, экономические и имиджевые — несет государство Украина.

Кто-то должен в России за это ответить.