» » » Сталин и компания: в Москве установили бюсты советским правителям


Сталин и компания: в Москве установили бюсты советским правителям

474
КИЕВ. 24-09-2017, 10:54. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

На "Аллее правителей" в центре Москвы - веренице скульптурных изображений российских князей, царей и советских вождей - в пятницу появились бюсты Владимира Ленина и Иосифа Сталина. На открытии приглашенные политики и историки изо всех сил пытались объяснить, почему поставить памятник Сталину - это правильное решение, пишет ВВС.

Памятники Сталину в последние годы стали появляться во многих городах России. Чаще всего это небольшие бюсты, которые установили местные жители - на территории школ, местных музеев, региональных отделений КПРФ. Однако до этого дня памятник Сталину не открывали с такой помпой - с участием оркестра, высокопоставленных чиновников от культуры, политиков и деятелей искусства.

Создать "Аллею правителей" придумали в Российском военно-историческом обществе, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский. Сам он в пятницу открывать памятник Сталину не приехал.

Сейчас на аллее 40 бюстов - от Рюрика до Керенского, а теперь и Ленина с Горбачевым.

Создатели аллеи настаивали, что всё это российская история - такая, какая есть, без прикрас. В рамках такого подхода почти напротив расстрелянного большевиками Николая II в пятницу встал новенький, золотистый памятник Ленину.

Юрий Векслер на Радио Свобода сказал: "Ни в каком контексте памятники Гитлеру в ФРГ невозможны. Никто и не будет их ставить. Германия прошла определенный путь после войны, довольно долгий, десятилетия, освобождаясь от нацизма. Она признает режим 12-летнего правления нацистской партии преступным, а Россия находится в другой точке".