» » » Право вето РФ не поможет: Федоров оценил новый шаг по возвращению Крыма


Право вето РФ не поможет: Федоров оценил новый шаг по возвращению Крыма

1 859
КИЕВ. 22-09-2017, 10:07. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Создание группы друзей Украины по деоккупации Крыма может стать важным политическим шагом на пути к возвращению аннексированного полуострова; подобная группа может быть создана путем принятия резолюции Генеральной ассамблеи ООН, так что Россия, имеющая право вето в Совбезе ООН, не сможет заблокировать это решение.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский военно-политический эксперт, живущий в Праге, Юрий Федоров.

Комментируя инициативу, озвученную президентом Украины Петром Порошенко во время 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, эксперт признал: "Я думаю, что такая группа может быть создана. Для этого ведь не обязательно решение Совета безопасности ООН – достаточно принять резолюцию Генеральной ассамблеи, которая принимается простым большинством голосов. С моей точки зрения, вполне вероятно, что такое простое большинство будет достигнуто и, соответственно, принята такая резолюция".

Говоря о значении этого документа, Федоров заметил: "Резолюция, правда, будет не обязательного характера для России, она эту резолюция не признает – и все. Но, тем не менее, это будет значительный шаг вперед в том, чтобы мобилизовать мировое общественное мнение, международные политические силы для того чтобы добиваться прекращения оккупации Крыма и возвращения его в состав Украины".

Эксперт подчеркнул, что речь идет о международной организации, "которая будет пользоваться серьезным авторитетом" и с которой "невозможно не считаться", "поскольку это коллективное мнение – если не всего международного сообщества, то, по крайней мере, значительной его части".

Полную версию комментария Юрия Федорова слушайте здесь: