» » » На затопленном Майдане объявили "мобилизацию"


На затопленном Майдане объявили "мобилизацию"

Политпиар под дождем?
1 060
КИЕВ. 20-09-2017, 17:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Массовые акции в поддержку новой системы выборов, изменения депутатской неприкосновенности и создания Антикоррупционного суда начнутся 17 октября 2017 года. Мобилизация на акцию стартовала 20 сентября на Майдане Незалежности под проливным дождем, во время выступлений депутатов гремел гром и сверкали молнии.

За два дня до этого народный депутат Мустафа Найем анонсировал начало «мобилизации на Всеукраинскую акцию в поддержку большой политической реформы». Кроме Найема, к акции присоединились нардепы Виктор Чумак, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Егор Фирсов, Юрий Левченко, Егор Соболев и другие, передает politeka.net.

Мобилизация началась с выступления организаторов, послушать которых собрались в основном представители СМИ. Среди присутствующих был также и ближайший сторонник Михеила Саакашвили — бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Выступающие подчеркнули, что речь идет не о создании новой политической силы, а объединения парламентариев вокруг трех законопроектов.

В первую, очередь идет о введении парламентского индемнитета, измененной формы депутатской неприкосновенности. Предлагается оставить для народных избранников ответственность за уголовные действия, однако защитить их от преследований за политическую позицию и высказывания.

мобилизация на Майдане, Виталий Шабунин

Вторым важнейшим законопроектом организаторы мобилизации считают замену смешанной выборной системы на пропорциональную с открытыми региональными списками. Замена смешанной системы на пропорциональную была одним из предвыборных обещаний Петра Порошенко.

мобилизация на Майдане, Егор Соболев

На него депутаты возлагают ответственность и за создание в Украине Антикоррупционного суда, который должен рассматривать уголовные дела против высокопоставленных госслужащих, заподозренных в коррупции. На данный момент суд не создан из-за разногласий о его структуре.

Мобилизация на Майдане Незалежности

Напомним, 19 сентября в Киеве прошло несколько акций протеста. Медики под Верховной Радой протестовали против принятия реформы здравоохранения, а сторонники партии «За життя» пикетировали НБУ. Лидер партии «Рух новых сил» Михеил Саакашвили провел первый митинг после приезда в Киев.