» » » Политолог рассказал, как Порошенко теряет Запорожье


Политолог рассказал, как Порошенко теряет Запорожье

964
КИЕВ. 19-09-2017, 23:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Политолог Кирилл Сазонов считает, что "Блок Петра Порошенко" в Запорожском областном совете теряет власть.

Об этом он написал в своем блоге на "Цензор.НЕТ".

"Так случается. Никогда такого не было и вот опять. Сессия Запорожского облсовета ожидаемо перешла в кризисное состояние. Лучшее враг хорошего - это вам любой политик, чиновник и даже электромонтер скажет. Но губернатор решил из работающего большинства сделать не просто работающее, а еще и послушное, удобное и подконтрольное. И для этого пошел на конфликт с местными представителями БПП. В результате облсовет оказался в ситуации, когда у него всего два пути эволюции. Либо вместо стабильной коалиции там будет максимум ситуативное большинство, настроенное скорее против губернатора. Либо союз таких "заклятых друзей", что из Киева это кажется вообще нереальным", - отметил Сазонов.

Также он указал на непростое положение Запорожского губернатора Константина Брыля.

"Серьезно, затея губернатора вызывает искреннее уважение и истерический хохот одновременно. Собрать в новое большинство "Новую политику" (проект регионала Богуслаева, который сейчас в зоне риска и под внимательным наблюдением ГПУ и СБУ), Батькивщину, УКРОП, "Наш Край" и часть БПП - та еще головоломка. Насколько она будет прочной - вопрос отдельный. На мой взгляд в любой момент звонок из Киева или Днепра и вуаля - УКРОП или Батькивщина не голосуют. Или повышают цену вопроса. Или расплачиваться придется политическими уступками. Губернатору, который представляет президента, с оппозицией, которая против. Но если они сформируют большинство - так и будет", - пишет политолог.

"Если что-то работает, не нужно туда лезть. Будь то двигатель внутреннего сгорания, кран на кухне или большинство голосов в облсовете. Губернатор Запорожской области, похоже, этого не знал. Побив горшки с главой БПП Самардаком и его группой Брыль вынужден идти на союз с фракциями политических оппонентов Порошенко. Пока без особого успеха, правда, но ведь еще и не вечер. Так или иначе, президент здорово рискует потерять рычаги управления целым регионом. За год до избирательной кампании. Прелестно, просто прелестно. Как сказал бы Ющенко - Мы здобулы…", - добавил он.