» » » Саботаж в Раде: в скандальную реформу вносят незаконные поправки


Саботаж в Раде: в скандальную реформу вносят незаконные поправки

Чем занимаются нардепы?
1 389
КИЕВ. 19-09-2017, 17:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Многие поправки к судебной реформе не соответствуют закону.

Об этом в комментарии для Politeka рассказал глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев.

«Сегодняшнее рассмотрение судебной реформы в Верховной Раде — это просто затягивание времени. Такой «поправочный спам» используют для захвата парламентского микрофона, чтобы иметь возможность каждую минуту объявлять с трибуны политические лозунги. Никакой другой цели, те кто затягивают рассмотрение законопроекта, не преследуют», — считает нардеп.

Арьев отметил, что сейчас в сессионном зале рассматривают много поправок к судебной реформе, которые даже не соответствуют закону. Например, о публикации в «Урядовом курьере» всех судебных решений. Если принять эту норму, тогда «Урядовый курьер» ежедневно будет выходить в формате большой энциклопедии.

«В поправках также пытаются нивелировать единую судебную практику, а это одно из главных достижений судебной реформы. Единая судебная практика предусматривает, что одна и та же статья не может трактоваться по-разному, если уже есть конкретное судебное решение. «Батькивщина» хочет через этот законопроект предоставить судьям больше возможностей колебаться. Хотя именно это раньше приводило к рейдерским и коррупционным решениям», — рассказал он.

Арьев подчеркнул, чтобы в будущем не повторялись подобные ситуации, необходимо изменить Регламент Верховной Рады. В качестве примера он привел европейские страны в которых ситуация с регистрацией поправок и законопроектов кардинально отличается от украинской. Поэтому там подобного «спама» нет. Когда комитет принимает решение по поправкам, оно всегда направлено на то, чтобы закон был сбалансирован. В частности в ПАСЕ в зал проходит менее 1% правок, не одобрил комитет.

Напомним, Верховная Рада 19 сентября продолжает рассмотрение проекта судебной реформы. Рассмотрение законопроекта №6232 нардепы начали еще 7 сентября. В общем судебная реформа ко второму чтению имеет 4384 поправки. Сейчас народные депутаты рассмотрели меньше тысячи.

Регламент Верховной Рады предусматривает, что рассмотрение одного законопроекта может длиться дольше, чем одно заседание, но не может прерываться рассмотрением других вопросов.