» » » The Times: Путин готовит для Меркель ловушку


The Times: Путин готовит для Меркель ловушку

1 091
КИЕВ. 16-09-2017, 10:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

У немцев есть для этого слово: Männerfreundschaft (мужская дружба). Четыре раза женившийся и разводившийся, Герхард Шрёдер основывал свою политическую и деловую карьеру на связях с людьми, в которых он видит таких же альфа-самцов. Самым давним из приятелей бывшего канцлера Германии является Владимир Путин.

Именно хозяин Кремля отправил широкогрудых донских казаков в Ганновер, чтобы спеть в день рождения Шрёдера, помог тому усыновить двух российских сирот и предложил выгодную должность главы «Северного потока-2» после того,  как Шредера вытурили из администрации Ангелы Меркель. Это действительно называется дружбой, переводит статью UAINFO.

Теперь Шрёдер готовится к вступлению в совет директоров российского нефтяного гиганта «Роснефть», на который прошедшим летом США были наложены санкции. Концерном руководит Игорь Сечин, очень серьезный человек, имеющий прочные связи в высших кругах российских секретных служб, один из ближайших друзей Путина. Другими словами, Шредер принят во «внутренний круг». Этот шаг  нечто большее, чем просто теплое местечко в подарок; эта личная связь должна гарантировать усиление влияния России в ЕС в то время, когда Путин утрачивает веру в администрацию Трампа.

Политика России в области энергетики заключалась в создании стратегических связей с такими государствами, как Германия, Франция и Италия, путем вытеснения коммерческих конкурентов и, использования газа, в частности, в качестве политического рычага влияния на более мелкие государства  Центральной Европе и Балкан. Нынешняя обстановка в мире беспокоит Путина, который вскоре объявит о своем намерении снова баллотироваться на пост президента России. Болезненные международные санкции сохраняются. Цена на нефть по-прежнему очень низкая: нефть марки Brent составляет 53 доллара за баррель, а крупные игроки, такие как Саудовская Аравия, пытаются переключиться на другие виды энергии. Франкфуртский автосалон на этой неделе продемонстрирует, что немецкие автопроизводители пока что сохраняют верность дизельной концепции, но на подходе другая эра, и это заставляет Россию нервничать. Что касается «Газпрома», российского газодобытчика, то он сохраняет 34-процентную долю на энергетическом рынке ЕС, но сталкивается с враждебностью Еврокомиссии, которая поставила в приоритет безопасность поставок. Американский сжиженный природный газ, который уже прибывает в Польшу и Нидерланды, не сможет вытеснять российский газ, но будет сбивать российские цены.

Путин решает эти проблемы двумя способами. Во-первых, он хочет разобщить США и Европу по вопросу о санкциях в отношении России. Возлагались надежды на то, что администрация Трампа станет локомотивом на пути ослабления санкций, но американский президент, оказавшись под ударом обвинений в сговоре его предвыборного штаба с Россией, не в состоянии даже улыбнуться Москве. Рекс Тиллерсон, экс-руководитель американской нефтегазовой компании Exxon, в свое время был жестким противником санкций, но заняв должность госсекретаря, сменил риторику. Поддержка санкций со стороны ЕС , между тем, несколько снизилась.

Во-вторых, Путин стремится убедить Европу в том, что энергетическая безопасность означает надежные и доступные поставки энергоносителей, а не необходимость вести политические торги с Москвой. Но для того, чтобы доказать таким странам, как Польша, то, что это правда, нужно время. Аналитики западной разведки уже более десяти лет говорят о зависимости балканских государств от российского газа и неприкрытых усилиях Москвы оказывать влияние на принятие решений на местном уровне.

Шрёдер может сыграть определенную роль для осуществления обеих целей. Его дружба с Путиным началась в 2003 году, когда он, как немецкий лидер, выступил против войны Джорджа Буша с Саддамом Хусейном. Грубый антиамериканизм помог ему выиграть выборы, стал причиной презрения со стороны администрации и восхищения со стороны тогда еще неопытного Путина.

Для Шрёдера и, на самом деле, для нынешнего правительства Германии идеи США о вооружении украинских войск выходят за рамки допустимого. Это, по мнению Германии, дестабилизируют всю восточную Европу. Она безмолвно соглашается со скептицизмом Путина в отношении намерений  Белого дома и его непредсказуемости. Трамп, таким образом, сближает Германию и Россию. В ходе нынешней предвыборной кампании немецкие политики пугают избирателей президентом Турции   Эрдоганом и Дональдом Трампом. О Путине почти не упоминается.

В июне Путин пригласил Шредера и министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля на роскошный ужин в Санкт-Петербурге. Неясно, обсуждали ли они Украину, но вскоре после этого Габриэль заявил, что новый российский мирный план следует воспринимать всерьез. Захвату Крыма 2014 года он дал характеристику «неконституционный» - описав таким образом аннексию, безусловно, самым мягким способом. Предложенный Россией план, связанный с развертыванием миротворцев ООН, имеет целью не более чем заморозить конфликт с выгодой для Москвы, и украсть у Украины возможность громогласно обличить агрессора и выдвинуть свои идеи на генеральной ассамблее ООН на этой неделе.

Путин, почитатель немецких добродетелей со времен работы на КГБ в Дрездене, похоже, считает, что эта страна может стать особым партнером после ожидаемого переизбрания Меркель в этом месяце и его собственного возвращения на трон в следующем году. Отношения с ней могут не быть такими же близкими, как со Шрёдером, но это, тем не менее, станет попыткой перезагрузки. Он предложит смягчить украинский кризис в обмен на отмену санкций ЕС в отношении российского энергетического сектора. Шрёдер и его социал-демократы в Берлине считают, что это будет разумная сделка. Меркель, однако, стоит посоветовать избежать этой ловушки.