» » » "План Маршалла" для Украины: стало известно о требовании ЕС к Кабмину


"План Маршалла" для Украины: стало известно о требовании ЕС к Кабмину

Что Запад предложил украинским властям?
4 309
КИЕВ. 15-09-2017, 10:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кабинет министров должен до 24 сентября доработать и представить технический план по предоставлению Украине финансовой помощи в рамках "Плана Маршалла".

Об этом в интервью "Сегодня" заявила глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

"Правительство в соответствии с поручением сегодня созданной совместной рабочей группы (в нее вошел экс-премьер Литвы, один из авторов "Плана Маршалла" Андрюс Кубилюс. - Ред.) должно наработать по предложениям разных министерств первый драфт – видение "Плана Маршалла". Потом этот драфт, как сказал Степан Иванович (вице-премьер Кубив. – Ред.) будет представлен на парламентских комитетах экономического развития Иванчука, Галасюка и по иностранным делам", - сказала она.

Нардеп добавила, что украинской власти нужно работать "как одной национальной сборной".

"Правительство может прийти и сказать, что нужно принять, к примеру, закон о концессии, или о возобновлении доверия к банковской сфере. То есть у каждого своя роль. Администрация президента, которая больше отвечает за политический диалог с канцлером Меркель, Макроном, обсуждает политические договоренности о финансировании. Правительство занимается наполнением, под какие проекты будут выделяться деньги. А парламент – законодательными инициативами", – объяснила глава комитета ВР по иностранным делам.

Гопко рассказала, что в ноябре этого года перед саммитом Восточного партнерства, который будет в Брюсселе, украинская делегация должна представить свои наработки, которые должны быть официально утверждены на саммите.

"Вот уже есть драфт резолюции, который рассматривается в комитете по иностранным делам Европарламента: "Имплементация Нового европейского инвестиционного плана для Украины и других стран-членов программы Восточного партнерства…". Здесь же еще написано: "Еврокомиссия совместно с Европейским инвестиционным банком…". То есть этим уже фактически дается поручение Еврокомиссии прорабатывать механизмы имплементации Нового европейского инвестиционного плана для Украины", – подытожила Гопко.