Новости Украины || Вести-UA

» » » Миротворцы ООН на Донбассе: в Украине объяснили внезапные уступки Путина
14-09-2017, 16:01

Миротворцы ООН на Донбассе: в Украине объяснили внезапные уступки Путина

Имеет ли смысл миротворческая миссия?
1.4т

Президент России Владимир Путин публично согласился с тем, что миротворцы ООН на Донбассе должны находиться не только на линии разграничения. Однако российский лидер рассчитывает, что формат миротворческой миссии ООН не позволит ей кардинально изменить ситуацию на востоке Украины.

Такое мнение высказал депутат Верховной Рады, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сайту "Гордон", передает obozrevatel.com.

По словам Тымчука, введение на Донбасс миротворческой миссии ООН лишь поспособствует росту эффективности работы наблюдателей ОБСЕ.

"Прежде всего, тут нужно понимать, какой тип миротворческой операции будет проводиться. Да, Путин вроде бы согласился, что миротворцы могут быть не только на линии разграничения сторон. Но это не значит, что данная миссия сможет как-то влиять на ситуацию на оккупированной территории. И Москва настаивает на том, что миротворцы фактически должны стать охраной сотрудников ОБСЕ, чтобы обеспечить их безопасность. Без сомнения, эффективность работы миссии ОБСЕ в этом случае возрастет, однако давайте не будем забывать, что они занимаются исключительно наблюдением. То есть они не могут заставить боевиков прекратить огонь или отвести вооружения от линии разграничения. Они могут лишь зафиксировать факты нарушений. Миротворцы же просто будут оберегать наблюдателей от боевиков", – пояснил он.

По словам военного эксперта, власти РФ осознают, что введение миротворцев на восток Украины не будет эффективным.

"Я не вижу возможностей для миротворческой миссии ООН как-то реально повлиять на ситуацию на Донбассе. В этом собственно и заключается главное коварство "согласия" Путина на введение миротворцев. Раньше, когда Украина предлагала ввести миротворческую миссию, РФ резко отрицала этот вариант, настаивая на том, что это невозможно. И тогда Россия выглядела как противник мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Сейчас же Путин совершил привычную для себя многоходовочку и согласился на миротворцев. Но в том формате, в котором они не смогут реально что-то изменить. То есть Москва понимает, что введение миротворцев ООН на Донбасс не будет эффективным, поэтому и соглашается на это", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, каждая из сторон конфликта должна нести ответственность за совершенные нарушения в зоне боевых действий.

"Если бы за нарушения в зоне конфликта была прописана ответственность сторон, то, конечно, миротворческая миссия имела бы смысл. А так они будут заниматься тем же, чем сейчас занимаются сотрудники ОБСЕ. К примеру, в районе Ясиноватой наблюдатели обнаружили танки боевиков, которые не должны там находиться. Ну и что дальше? Это никак не влияет на деэскалацию конфликта. То есть будет происходить все то же самое, только под эгидой ООН. Однако в этом случае РФ уже сможет говорить: мол, мы пошли навстречу международному сообществу, согласились на введение миротворцев, давайте снимайте с нас санкции! Вот и все", – резюмировал Тымчук.


Читайте срочные новости в Telegram