» » » The Times: Путин предложит Меркель сделку по Украине


The Times: Путин предложит Меркель сделку по Украине

Хочет поссорить США и Европу?
3 829
КИЕВ. 14-09-2017, 13:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Путин предложит уменьшить интенсивность войны против Украины в обмен на отмену санкций ЕС против российского энергетического сектора.

У немцев есть специальное слово: «Männerfreundschaft», что означает «мужская дружба». Герхард Шредер построил свою политическую и бизнес-карьеру на связях с людьми, который он считает дружественными «альфа-самцами», передает zn.ua.

И самый сильный из всех друзей бывшего канцлера Германии — это Владимир Путин. Об этом на страницах британского издания The Times пишет обозреватель Роджер Бойз, напоминая, что именно российский президент отправил широкоплечих донских «казаков» в Ганновер, чтобы они спели на дне рождения Шредера.

Путин ускорил процесс усыновления экс-канцлером ФРГ двух российских сирот, а также предложил немцу прибыльную работу в проекте «Северный поток-2» вскоре после того, как Ангела Меркель вытолкнула его из кресла канцлера. Так что это точно дружба.

Теперь Шредер собирается присоединиться к совету директоров российского нефтяного гиганта «Роснефть», который входит в «черный» санкционный список США. Компанией руководит близкий друг Путина Игорь Сечин, у которого тесные связи с российскими спецслужбами. Другими словами, Шредера пригласили присоединиться к «придворным Кремля». Этот шаг — несколько больше, чем просто предложение элитного места. Это личный связь, который должен гарантировать повышение влияния России в Евросоюзе во времена, когда Путин теряет веру в администрации Дональда Трампа.

Москва возлагала на нового президента США большие надежды, надеясь, что он ослабит санкции против российского энергетического сектора, который она использовала для налаживания стратегических связей с Германией, Италией и Францией, а также в качестве политического оружия против меньших стран в Центральной Европе и на Балканах.

Сегодня же картинка сложная для Путина, который собирается объявить о намерении остаться президентом России еще на один срок. Международные санкции причиняют боль. Цены на нефть до сих пор слишком низкие. На автосалоне во Франкфурте немецкие автопроизводители цепляются за эру дизеля, но времена авто на традиционном топливе заканчиваются. И Россия нервничает. «Газпром» обеспечивает 34% потребностей ЕС в газе. Но ему приходится иметь дело с враждебной Еврокомиссией. К тому же, США начали поставлять сжиженный газ в Европу, создавая конкуренцию для России и обваливая цену «голубого топлива».

Путин пытается справиться с этими проблемами в два способа. Во-первых, он хочет поссорить США и Европу в вопросе санкций против России. В Вашингтоне Трамп обещал ослабить давление. Но он не может этого сделать из-за скандала вокруг российского вмешательства в выборы и возможного сговора его избирательной команды с российским правительством. Рекс Тиллерсон был другом Москвы, когда возглавлял Exxon Mobil. Но он изменил свой тон, когда стал Госсекретарем США. Однако, в ЕС поддержка санкций со временем ослабляется.

Во-вторых, Путин пытается убедить Европу, что энергетическая безопасность означает надежные и доступные поставки, а не необходимость вести политические споры с Москвой. Будет не просто убедить в этом некоторые страны, такие как Польша.

Шредер может сыграть роль в обоих этих направлениях. В конце концов, его дружба с Путиным началась еще в 2003 году, когда он, будучи немецким лидером, выступил против американской войны в Ираке. Антиамериканские настроения принесли ему победу на выборах, презрение команды Джорджа Буша-младшего и восхищение тогда еще сдержанного Путина.

Для Шредера намерение США передать Украине оборонительное вооружение — это то, что выходит за рамки возможного. Он убежден, что это дестабилизирует всю Восточную Европу. Немецкое правительство тихо соглашается со скепсисом Кремля относительно намерений Белого дома и его непредсказуемости. Таким образом, Трамп заставляет Германию в Россию в определенном смысле сблизиться.

Не так давно Путин пригласил Шредера и немецкого министра иностранных дел Зигмара Габриэля на ужин в Санкт-Петербурге. Не известно, обсуждали ли они Украину, но вскоре после того, Габриэль заявил, что новый российский мирный план относительно Украины необходимо серьезно рассмотреть. Он также назвал оккупацию Крыма «неконституционной», и это было очень мягким описанием аннексии, которая произошла на самом деле. Предложенный план Кремля относительно отправки миротворцев ООН в Донбасс ставит целью лишь заморозить войну на условиях, выгодных для Москвы, и лишить Украину козырей, когда она будет представлять свой план на Генассамблее ООН.

Путин, похоже, верит, что Германия может стать особым партнером после того, как Меркель победит на выборах этого месяца. Их отношения вряд ли будут такими же близкими, как со Шредером. Однако попытка перезагрузить их будет. Путин предложит уменьшить интенсивность войны против Украины в обмен на отмену санкций ЕС против российского энергетического сектора. Шредер и его бывшие соратники в СДПГ в Берлине считают, что это разумная сделка. Меркель же лучше держаться подальше от этой ловушки.