» » » Особый статус: в "Минске-2" увидели угрозу для европейского будущего Украины


Особый статус: в "Минске-2" увидели угрозу для европейского будущего Украины

"Минск-2" – это "мертворожденный ребенок"?
735
КИЕВ. 14-09-2017, 09:11. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Минские договоренности предусматривают введение особого статуса для Донбасса, что даст оккупационным властям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) право диктовать свои условия Киеву и накладывать вето на европейский вектор развития страны. Такой финал выгоден России, но не Украине.

Об этом в эфире Обоз.LIVE заявил военный эксперт, бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

По его словам, "Минск-2" – это "мертворожденный ребенок", потому что в переговорном процессе участвуют люди, не влияющие на ситуацию и не принимающие решения.

Когда в ходе беседы речь зашла о заложниках, эксперт отметил, что этот фактор позволяет ОРДЛО шантажировать Украину.

Жданов сказал, что Москва умело играет на этом болезненном для украинцев вопросе. Чем больше у ОРДЛО заложников, заявил Жданов, "тем больше у них гарантий, что их не будут штурмовать".

"Мы вынуждены с ними контактировать, чтобы освободить наших людей. А они выдвигают политические требования к нам", - пояснил гость студии.

Эксперт убежден, что "Минск" нужно срочно закрывать, потому что эти договоренности невыгодны Украине – там "заложена федерализация и есть пункт об особом статусе Донбасса".

"Как бы мы ни хотели… но этот пункт есть. И это наше уперство, что "Минску" нет альтернативы… Так что, мы федерализируем страну?" - подчеркнул Жданов.

"Особый статус – это и есть федерализация, потому что 5% Украины будут говорить, что делать остальным 95% страны. В условиях, которые выдвигают "республики" и их поддерживает Кремль – это право вето на внешнеполитические вопросы", - добавил он.

Эксперт отметил, что таким образом подконтрольные Москве террористы "ДНР" и "ЛНР" получат шанс "поставить крест на нашем европейском векторе развития, движении в сторону НАТО, Запада". "Это возврат на политическую орбиту Кремля", - резюмировал Жданов.