Новости Украины || Вести-UA


11-09-2017, 16:11

Дипломат рассказал, как Венгрия может навредить Украине

Сможет ли Венгрия "что-то заблокировать"?
1.8т

Украина может избежать серьезных последствий из-за угрозы Венгрии препятствовать Киеву в реализации важных дел на международной арене ввиду принятия Верховной Радой нового закона "Об образовании".

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Министерство иностранных дел Украины должно составить перечень проектов Киева с Европейским Союзом, которые может заблокировать Венгрия в рамках своих угроз. В целом Будапешт своими действиями может сам накликать на себя недовольство ЕС. Но, возможно, в рамках каких-то институций Венгрия и сможет что-то заблокировать", - отметил Яременко.

По его словам, Украине стоит провести в Брюсселе презентацию нового закона "Об образовании", объяснив, что он не нарушает права нацменьшинств.

"В случае грамотно выстроенной политики Украина сможет избежать серьезных последствий", - подытожил дипломат.

Напомним, Верховная Рада одобрила реформу образования 5 сентября. Согласно языковой норме нового закона, детям будут преподавать на языке нацменьшинств в начальной школе, но они смогут изучать и украинский язык. В средней школе планируется соблюдение языкового баланса, а в старшей обучение будет происходить на государственном языке, при этом язык нацменьшинств станет отдельной дисциплиной.