Дело Щербаня: О чем Гайдук не рассказал в суд

Артем Шах, Вести-UA.net
17-04-2013, 09:53
2.5т

В Административном суде Киева 16 апреля допросили еще одного свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня – экс-совладельца корпорации "ИСД" Виталия Гайдука. Его, как и предыдущего свидетеля Сергея Таруту, вызвали в суд по инициативе защиты экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которую Генпрокуратура подозревает в заказе и организации убийства Щербаня.

В 1995-1996 годах Гайдук работал заместителем губернатора Донецкой области, которым в то время был Владимир Щербань. Свидетель – также один из основателей корпорации "ИСД" и деловой партнер Евгения Щербаня. С последним его в 1994 году познакомил председатель Донецкого облисполкома Владимир Наконечный.

Со Щербанем Гайдука объединяли бизнес-интересы. По его словам, он и Владимир Щербань в 1995 году "сгенерировали" идею создания "ИСД", а Евгений Щербань стал одним из учредителей корпорации. Также Гайдук был знаком с экс-премьером Павлом Лазаренко и несколько раз общался с Юлией Тимошенко, которая в 1995-1996 годах возглавляла корпорацию "ЕЭСУ".

В суде Гайдук, как и его бывший партнер по "ИСД" Тарута, рассказал о схеме поставок газа в Донецкую область, основании "ИСД" и ее взаимоотношениях с "ЕЭСУ". Свидетель заявил, что не имеет каких-либо доказательств причастности или непричастности Тимошенко к убийству Щербаня, и не знает, кому было выгодно устранение известного бизнесмена и политика. Он также сообщил, что ему ничего не известно о конфликтах Щербаня с Лазаренко и Тимошенко на почве коммерческой деятельности.

Гораздо больше о деле и возможных заказчиках убийства Щербаня Гайдук рассказал в прошлом году на допросах в Генпрокуратуре. Ключевые факты, о которых Гайдук не рассказал в суде.

1. "ЕЭСУ" вытеснила "Итеру" с рынка поставок газа в Донецкую область

На допросе в ГПУ 24 апреля 2012 года Гайдук заявил, что в начале 1996 года по инициативе премьер-министра Павла Лазаренко было принято решение о поставках газа в Донецкую область компаниями "ЕЭСУ" и "Итера". В результате с газового рынка региона фактически были вытеснены все газовые трейдеры, кроме "Итеры". Но, со временем, потеснили и эту компанию, а вся промышленность Донецкой области попала в прямую зависимость от "ЕЭСУ", которая реализовала 1 тыс. куб м газа по цене 83 доллара плюс 20% НДС без учета стоимости транспортировки.

"Если любое предприятие-потребитель газа не могло вовремя рассчитаться с "ЕЭСУ" за поставленный газ, то у последнего были все возможности довести предприятие до банкротства и в конечном итоге приобрести право собственности на его активы", – сказано в показаниях Гайдука.

2. Лазаренко считал Евгения Щербаня политическим конкурентом

На том же допросе в ГПУ Гайдук заявил: он считает, что Лазаренко видел в Евгении Щербане серьезного конкурента на президентских выборах. "Щербань, прежде всего, был одним из лидеров мощной в то время Либеральной партии. В эту партию входили бывший премьер-министр Евгений Марчук, которого с должности сняли с формулировкой "за формирование собственного политического имиджа", поскольку серьезных претензий к его деятельности на посту главы правительства предъявить по сути нельзя было", – сказано в протоколе допроса Гайдука.

Он также показал, что еще одним серьезным конкурентом Лазаренко считал Владимира Щербаня. По словам Гайдука, Владимир Щербань и Марчук были очень близкими людьми Евгения Щербаня. "И физическое устранение последнего как финансового донора партии, как человека с очень большим авторитетом и популярностью в Донецком регионе существенно подрывало потенциал Либеральной партии и ее руководителей на будущих выборах, что, соответственно, увеличивало шансы Павла Лазаренко и его политической силы на победу в будущих как парламентских, так и президентских выборах", – сказано в показаниях Гайдука. Он отметил, что в итоге этот сценарий и был реализован. После убийства Евгения Щербаня Либеральная партия постепенно потеряла свое политическое значение и "вес на политической арене страны".

Отвечая на прямой вопрос о возможной причастности Лазаренко к убийству Евгения Щербаня, Гайдук заявил, что ничего об этом не знает. Однако на допросе 29 мая 2012 года свидетель предположил, что Щербаня убили из-за его политической деятельности.

3. Лазаренко и Тимошенко конфликтовали с Евгением и Владимиром Щербанями

Во время очной ставки с Владимиром Щербанем Гайдук изменил показания. Ранее он утверждал, что ему ничего не известно о существовании конфликтов между Евгением Щербанем и Лазаренко с Тимошенко. Он также говорил, что не знал о лоббировании интересов "ЕЭСУ" Лазаренко. Но 29 мая Гайдук сообщил, что в 1995-1996 гг. имели место "расхождения во взглядах" Владимира и Евгения Щербаней, с одной стороны, и Лазаренко с Тимошенко – с другой. Эти "расхождения" были связаны с вопросами организации поставок природного газа в Донецкую область. "Лазаренко продвигал и лоббировал деятельность корпорации "ЕЭСУ", в том числе в Донецком регионе", – сказано в протоколе очной ставки между Гайдуком и Владимиром Щербанем. Гайдук также заявил, что о желании "ЕЭСУ" контролировать поставки газа в Донецкий регион и о возникших по этому поводу "расхождениях во взглядах" было известно многим.

"Вышеуказанные расхождения во взглядах в вопросах поставки газа в Донецкий регион со временем переросли в конфликт, а потом – в прямое противостояние Лазаренко и Владимира Щербаня, итогом которого стало увольнение Владимира Щербаня с должности председателя Донецкой облгосадминистрации, а также его заместителей. В том числе и меня", – сказано в показаниях Гайдука.

Максим Каменев, Forbes.ua

Напомним, Женщинам на заметку: самые ленивые мужчины по Зодиаку.

Ранее Вести-ua.net писали, Александр Кихтенко: У меня за 8 месяцев не было ни одной встречи с премьером.

Также Вести-ua.net сообщали, В Беларуси вынесли первый в наступившем году смертный приговор.


Полезное
Вы планируете делать прививку от коронавируса?
Последние новости
23:22
Эти породы собак противопоказаны семьям с малышами
68
23:10
Светлану Лободу уличили в использовании фотошопа
152
22:58
У Близнецов – хороший период для новых знакомств: гороскоп на 18 января
301
22:49
Эти продукты могут спровоцировать неприятный запах тела
262
22:40
"Невеста" Харламова томно выгнулась перед зеркалом, фанаты оценили
250
22:28
Гороскоп Мэрилин Керро сулит удачу в любви этим знакам Зодиака
405
22:13
Спутник Юпитера начал передавать непонятные радиосигналы
576
21:57
Приемная дочь Потапа похвасталась фигурой на Мальдивах
407
21:45
Сон будет крепким, если не есть на ночь эти продукты
509
21:36
Почему кошке удается почти всегда приземлиться на четыре лапы
414
21:20
Названы самые неприметные симптомы COVID-19
652
21:14
Этим знакам Зодиака в 2021 году позавидуют все
743
20:57
Как бросить курить: доктор Мясников поделился личным опытом
638
20:46
Знаки Зодиака, которые чаще других страдают от бессонницы
629
20:30
Купание на Крещение: как не заболеть после проруби
559
20:22
Полный отказ от алкоголя: о чем предупредил кардиолог
1.2т
20:10
Синоптик Наталка Диденко рассказала, когда в Украине потеплеет
980
19:58
В Сети показали совершенно новую Lada Niva
795
19:48
В Беларуси вынесли первый в наступившем году смертный приговор
860
19:40
18 января – Крещенский Сочельник: что запрещено делать
4.5т
19:28
Налоги для ФОП с января: сколько надо будет заплатить
946
19:13
В Днепре мужчина случайно застрелил при детях свою сожительницу
818
18:59
На Волыни поймали неадеквата, надругавшегося над 10-летней девочкой
775
18:44
Цена на газ с 1 февраля: каких сумм украинцам ждать в платежках
1.1т
18:37
Школьные каникулы после карантина: стали известны даты
958
18:22
Кто в Украине получает самые большие пенсии
966
18:10
Какие вакцины от коронавируса может получить Украина
872
17:52
Календарь выходных и рабочих дней в феврале 2021: месяц будет уникальным
1.1т
17:41
Холодильник, стиралка, чайник: как сэкономить на электричестве почти 100% без нарушения закона
1.2т
17:30
Когда в Украине утихнут морозы: дата и прогноз погоды на 18-22 января
17:19
Новый тариф на газ: Шмыгаль назвал предельную цену
1.9т
17:08
Онколог назвал предраковые заболевания: становятся причиной рака в 95% случаев
1.2т
16:57
И. Лесев: От сокращения Зеленского будет больше пользы, чем от сокращения депутатов
1.2т
16:46
79-летняя дизайнер обнажилась ради экологии и обратилась к поклонникам с призывом
16:35
Глава “Укрзализныци“ рассказал, кого будут возить в старых загорающихся электричках
16:24
В Киев прибыл состав с российским углем
1.1т
16:13
Аномальное лето и суровая зима: прогноз погоды на весь 2021 год
1.9т
16:02
Врачи рассказали, кому не следует купаться на Крещение
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie