» » » "Это тяжелая статья": Аваков прокомментировал прорыв Саакашвили через границу


"Это тяжелая статья": Аваков прокомментировал прорыв Саакашвили через границу

"Совершено откровенное уголовное преступление..."
1 996
КИЕВ. 11-09-2017, 10:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили и его сторонники ответят перед законом за прорыв границы Украины.

"По факту организации прорыва границы Национальная полиция возбудила уголовное дело. за ст.332 "Незаконне переправлення осіб через державний кордон України". Начато расследование и формальная процедура сбора фактов и доказательств. Это "тяжелая" статья. Уверен прокуратура нас поддержит. Как и суды", - написал он на своей странице в Facebook, передает obozrevatel.com.

"Каждый персонаж, из тех, кто принимал участие в прорыве границе и нападении на пограничников и полицейских будет "офизичен" установлен и подвергнется наказанию со стороны Закона", - добавил глава МВД.

Аваков сравнил произошедшее накануне с событиями на Донбассе в 2014 году.

"Я смотрел на эти кадры бегущей массовки, опьяненной безнаказанностью - гикающей и сминающей пограничников и вспоминал пограничную заставу Изварино 2014го.. Мне больно за эту аналогию – простите мне – но дежавю было слишком явным, только флаги не русские", - пишет он.

"Вчера пограничный переход Майорское подвергся обстрелу со стороны врага. Мы знаем как укрыться от огня врага там и как ответить – по факту обстрела никто не пострадал. В те же часы пограничный переход Шегени был взят штурмом, и радостные народные депутаты – выстроив вокруг себя толпу - незаконно провели в страну около 40 человек, включая Саакашвили и несколько иностранцев. По факту инцидента 16 пограничникам и полицейским пришлось оказать медицинскую помощь", - резюмировал глава МВД.

Советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко подчеркнул, что главной целью провокаторов, незаконно прорывавших государственную границу Украины было "добиться кровопролития, сопровождающимся сценами брутального насилия со стороны сотрудников правохранительных органов".

"Этой цели провокаторам добиться не удалось. Напротив, всем думающим людям стало очевидно, что ради попытки захватить власть в Украине и Саакашвили, и Тимошенко готовы пойти по даже по трупам. Пограничникам был дан приказ не применять оружие и спецсредства по отношению к группе провокаторов во главе с Саакашвили", - написал он на своей странице в Facebook.

"И это было оправдано, так как стоило правоохранителям выстрелить в воздух, это стали бы использовать в пропаганде, сравнивая законные действия пограничников по охране границы с незаконным действиями "Беркута" и других спецподразделений во время Майдана. Думаю, что в Москве вчера было поднято не мало рюмок водки за недальновидное решение дать Михаилу Саакашвили украинское гражданство и предоставить уникальную площадку для самопиара", - добавил депутат.

Депутат от фракции "Народного фронта" Зорян Шкиряк подчеркнул, что Саакашвили и его сторонники "вчера нагло плюнули в лицо всем нашим Воинам-Героям, которые защищают и умирают в войне с агрессором на востоке Украины, защищая неприкосновенность и целостность государства".

"Саакашвили и Ко своими антигосударственными действиями, подвергли украинцев на лишение безвизового режима, ведь все это произошло на границе с ЕС. Со стороны цивилизованных стран вполне оправдано обеспокоенность состоянием украинской границы после вчерашних событий в Шегинях. Я уже не говорю о том, что было совершено откровенное уголовное преступление", - написал он на своей странице в Facebook.

"Если кто-то радуется этим перформенсам - мне жаль. Поскольку, подмена понятий в вопросах защиты государственных интересов, может привести к коллапсу, а дальше к трагедии - уничтожению Украины. Итак, что дальше? Все просто - по закону. Других вариантов нет и быть не может. Что касается самого Саакашвили, думаю, что этот вопрос лежит в плоскости компетенции ГПУ. Надеюсь, что реакция на это событие будет четкая и понятная в рамках законов и Конституции Украины", - добавил нардеп.

Вечером 10 сентября сторонники Саакашвили прорвали кордоны пограничников.

По данному факту полиция Львовской области открыла уголовное производство по ст.332 "Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины".