» » » Цена дружбы: соседи готовят массовые антиукраинские демонстрации


Цена дружбы: соседи готовят массовые антиукраинские демонстрации

4 510
КИЕВ. 10-09-2017, 13:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сегодня 10 сентября в столице Венгрии Будапеште запланировано проведение акции протеста в поддержку языково-образовательных прав венгерского меньшинства в Украине. Мероприятие организует движение «Общее государство», пишет times.com.ua.

Причиной для этого стало принятие в Украине нового закона про образование, который по мнению официального Будапешта ущемляет образовательные права 150-тысяч венгров в Украине.

Свое беспокойство по поводу украинского закона выразила также Румыния.

Румынские власти настаивают, чтобы Украина пересмотрела принятый четыре дня назад украинским парламентом закон об образовании, который ограничивает обучение национальных меньшинств на родном языке.

Новый закон предусматривает, что преподавание в средней и высшей школе будет осуществляться исключительно на государственном — украинском языке, а родной язык будет использоваться только в детских садах и начальной школе.

Министр по делам соотечественников за рубежом Андрея Пэстырнак в ходе встречи с украинским послом потребовала, чтобы соседняя страна соблюдала принятое ей обязательство позволить этническим румынам учиться на родном языке.

Министр иностранных дел Теодор Мелешкану сообщил после телефонного разговора с киевским коллегой Павлом Климкиным, что вопрос может быть решен только в ходе встречи министров образования двух стран.

«Лучшим решением было бы провести прямую и конкретную дискуссию о программе обучения, о предметах, которые будут преподаваться на том или ином языке, с тем, чтобы мы могли быть уверены, что граждане, которые говорят по-румынски, независимо от того, происходят они из Республики Молдовы или из Румынии, сохранили возможность учиться на родном языке», — сказал он.

Согласно данным последней переписи населения в 2001 году, проведенной на Украине, 258 тысяч человек назвали себя молдаванами, а 150 тысяч — румынами. Они живут в трех украинских областях — Черновицкой, Закарпатской и Одесской, составляя вместе третью по численности этническую группу в стране.