» » » Хорошая новость: Россия может вылететь из Совета Европы: детали


Хорошая новость: Россия может вылететь из Совета Европы: детали

842
КИЕВ. 5-09-2017, 21:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Совет Европы может уже в ближайшее время исключить Россию из своих рядов, после чего более 140 миллионов россиян останутся без важного инструмента в борьбе против нарушения их прав.

Об этом сайту Politico заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, передает Обозреватель.

В 2014 году Россию лишили права голоса в организации после того, как она аннексировала украинский полуостров Крым. Если ситуация не изменится, выборы новых руководителей организации в течение следующих двух лет пройдут без участия Москвы. Москва может "вылететь" из организации, если она не будет принимать участия в избрании ключевого персонала. Таким образом, будет разрушен юридический мост между Европой и Россией, который существовал с 1996 года, когда Москва присоединилась к Совету Европы, говорится в публикации.

"Существует потенциальная угроза, что Россия покинет организацию", - сказал изданию генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Если России придется уйти, тогда 140 миллионов людей останутся без возможности обращаться к высшему суду в Европе, что очень важно для российских граждан", - заметил он.

По его словам, Россия не предприняла никаких мер, чтобы отменить аннексию Крыма, и продолжает "совершенно неприемлемым образом" блокировать визит на полуостров еврокомиссара по правам человека.

"Но нам надо обдумать вот что: будет ли Европа лучше и безопаснее, если Россия останется сама по себе за пределами юридической системы Европы? Для меня это очень острый вопрос", - сказал Ягланд.

Генсек СЕ также напомнил, что в России принят новый закон, позволяющий ставить решения Конституционного суда РФ выше, чем решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге. По его словам, это "тревожная тенденция".