» » » "Дать Путину шанс": вопрос Крыма вызвал перепалку на предвыборных дебатах в Германии


"Дать Путину шанс": вопрос Крыма вызвал перепалку на предвыборных дебатах в Германии

Горячий обмен мнениями...
1 500
КИЕВ. 5-09-2017, 14:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Тема Украины и Крыма, затронутая в ходе дебатов лидеров предвыборных списков партий, которые проходят в Бундестаг в понедельник, 4 сентября, вызвала горячий обмен мнениями между главами партии Зеленых и Свободной демократической партии.

Об этом сообщает "Укринформ".

Так, сопредседатель партии Зеленых Джем Оздемир напомнил, что Будапештский меморандум гарантировал Украине, что если она откажется от ядерного оружия добровольно, то ее границы будут гарантированы странами-подписантами.

Он подчеркнул, что границы Украины были нарушены, Россия аннексировала Крым, восток Украины оккупирован и дестабилизирован российскими солдатами. Лидер Зеленых заявил, что считает правильным введение в свое время Евросоюзом санкций.

Эти слова прозвучали в ответ на вопрос лидера свободных демократов Кристиана Линднера, который ранее был раскритикован за предложение "заморозить" вопрос Крыма для решения других вопросов с Россией.

Демократ спросил Оздемира о его отношении к наличию на территории Германии американского ядерного оружия, которое "провоцирует президента РФ Владимира Путина вооружаться". Лидер Зеленых заявил, что против наличия ядерного оружия в Европе и в Германии в частности.

Линднер в свою очередь заявил, что Германии не достает последовательности в отношении России: с одной стороны, существуют проекты газопроводов, с другой – слишком мало диалога с Москвой. По его мнению Путину просто не дают шанса выйти из ситуации, в которую он себя загнал, потому что Берлин все вопросы ставит в зависимость от проблемы Крыма.

Он также также припомнил Оздемиру, что тот назвал его отношение к Путину "снисходительным". При этом завязалась словесная перепалка, самая оживленная за всю 75-минутную передачу.

Помимо названных политиков в дебатах приняли участие первый номер предвыборного списка Христианско-социального союза Йоахим Херрман, Левых – Сара Вагенкнехт, "Альтернативы для Германии" – Алисе Вайдел. При этом в дебатах не участвовали представители Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии.

Как известно, выборы в бундестаг состоятся 24 сентября.