Просто взрывной результат!

3-04-2013, 15:20 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Просто взрывной результат!
4.2т

Главная опасность для жизни шахтеров – газ метан – может на несколько веков обеспечить нашу газовую независимость от России

По Донбассу катится волна общественных протестов, направленных против правительственной программы добычи в регионе альтернативного природного топлива, сланцевого газа. За ежедневными пикетами и многолюдными «антисланцевыми» демонстрациями можно увидеть тень «руки Москвы», точнее российского монополиста «Газпрома».

Того самого, который не желает снимать нашу страну со своей газовой иглы. Действительно, представители политической силы, которую связывают с известным украинским кумом «кремлевского хозяина», выглядят на уличных акциях наиболее оснащенными открытками, партийными флагами, агитационными плакатами и, вообще, хорошо «мотивированными» лично.

Враг, которому цены не сложить

И тут как кстати не вспомнить, что пару лет назад «Газпром» уже пытался активно влиять на распределение ролей на украинском рынке энергоносителей. Когда сразу две компании, из Франции и Канады, обнародовали планы сотрудничества с нашим отечественным бизнесом по утилизации шахтного метана, ответ с севера пришел незамедлительно: российский суперконцерн сообщил о желании создать совместное предприятие с Украиной, которое якобы будет решать аналогичные задачи. Правда, до реальных шагов так и не дошло – стоило конкурентам отступиться, как в «Газпроме» спустили начинание на тормозах.

Однако сам факт ярко доказал, что добыча шахтного метана может представить альтернативу импорту российских энергоносителей. И даже новомодному сланцевому газу. Ведь наличие последнего на Донбассе в промышленных масштабах еще придется подтверждать экспериментальным бурением, тогда как шахтный метан точно есть везде, где из шахт поднимают на-гора Донбасское «черное золото». Иногда его даже бывает слишком много...

Сколько продолжается на Донбассе угледобыча, столько же взрывоопасный шахтный газ собирает свои жертвы. В рабочих поселках региона и поныне можно услышать от стариков рассказы про «домового Шубина», который якобы живет в заброшенных горных выработках, время от времени, в приступах бешеной ярости, пуская на беззащитных рабочих стену огня.

Откуда в угольных залежах вообще взялся метан – на этот вопрос наука до сих пор не пришла к единому мнению. По одной из популярных версий, он образовался вместе с каменным углем из органических остатков пышной доисторической растительности. По другой – поднимается из мощных месторождений нефти, расположенных где-то глубоко под землей, на несколько километров глубже, чем пласты донецкого антрацита. Так или иначе, но именно шахтный газ является настоящим серийным убийцей украинских горняков – самые масштабные аварии в отечественном углепроме, с десятками, а то и сотнями жертв, произошли при непосредственном участии именно «метанового фактора».

В 1979 году в шахтерском городке Енакиево укротить вредный газ пытались даже с помощью подземного ядерного взрыва: на одну из местных шахт завезли, согласно местным легендам, списанную боеголовку от межконтинентальной ракеты, которую и подорвали, вывезя предварительно всех окрестных жителей под предлогом учений гражданской обороны. Не помогло.

Когда в конце 90-х годов по угольному бассейну прокатилась серия «метановых» подземных аварий с многочисленными жертвами, власть поставила шахтовладельцам жесткий ультиматум: еще один случай – и рудник закрываем.

Предупреждение подействовало, угольные бизнесмены начали вкладывать деньги в современные средства предупреждения и безопасности, и кровавых ЧП заметно поубавилось. В последние месяцы, например, зафиксирован лишь один случай неожиданного выброса метана на шахте «Комсомолец Донбасса», к счастью, без последующего взрыва и жертв: автоматика за микросекунды успела отключить электропитание в забое, превратившемся в мину замедленного действия.

Киловатты и Киото

На протяжении десятилетий стратегия борьбы с метаном оставалась неизменной: мощное проветривание горных выработок, контроль за состоянием шахтной атмосферы, категорический запрет на пользование открытым огнем на рабочих местах и... надежда на шахтерскую удачу. Параллельно на шахтных предприятиях Донбасса пытались научиться не выбрасывать ценное энергетическое сырье в атмосферу, а утилизировать с пользой. Пожалуй, первая такая успешная попытка имела место на донецкой шахте им. Горького лет тридцать назад, когда собранным под землей газом грели воду для шахтерской бани.

В конце 90-х годов в районе поселка Угледар, километров за 30 от Донецка, построили газонаполнительную станцию, которая ежесуточно заправляла дешевым и экологически чистым горючим несколько грузовиков. «Изюминка» новостройки заключалась в том, что газ поступал не из магистральной трубы, а добывался рядом из-под земли. Заодно новые угольные поля готовились для разработки – прямо под АЗС была запроектирована мощная шахта.

В эпоху украинской независимости в лидеры цивилизованного решения метановой проблемы вышла донецкая шахта им. Засядько, которая традиционно страдает от обильного газовыделения. Совсем не бедное предприятие, которое производит более 3 млн. тонн угля ежегодно, размахнулось широко, закупив модульную станцию ​​утилизации метана от известных в мире австро-американских производителей. Дорогостоящий образец заграничного «хай-тека» периодически демонстрируют почетным гостям «шахтерской столицы». Но на тему экономичности хозяева чуда общаются крайне неохотно: себестоимость кубометра вроде бы «дармового» подземного газа, после учета расходов на содержание многочисленных дренажных скважин, компьютерной системы управления заслонками, амортизации уникального оборудования, как минимум, не уступает цене «кубика» традиционного голубого топлива.

Принципиальные изменения в подходах к проблеме подземного метана произошли, когда руководители угольных предприятий начали осознавать, что на шахтном газе можно зарабатывать дополнительные деньги в рамках природоохранного Киотского протокола, причем – в валюте и немало. Метан, как известно, признан одним из главных уничтожителей озонового слоя планеты, следовательно, за уменьшение его выбросов в атмосферу индустриально развитые страны обязались платить «зеленые» бонусы.

Первой на Украине смогла продать условные единицы сокращения выбросов метана уже упоминавшаяся шахта им. Засядько. Как сообщил фактический собственник предприятия Ефим Звягильский, через Национальное агентство экологических инвестиций было передано японской фирме Marubeni Corporation 14,6 млн. тонн условных выбросов. Сумма выручки не разглашалась, но, по оценкам посторонних специалистов, она составила более 15 млн. долларов.

Следующим получателем «зеленых» грантов стала угольная компания «Краснодонуголь», которая в рамках проекта по утилизации метана получила 589 тыс. евро. Сейчас заработать на сокращении выбросов газа спешат такие известные предприятия, как шахты «Краснолиманская», «Южнодонбасская № 1», «Красноармейская-Западная», «Комсомолец Донбасса» и другие. Резервы действительно огромны: по официальным подсчетам Минэнергоугля, в стране пока используется только 4 процента шахтного метана. В целом же недра Донбасса хранят 7-12 трлн. кубометров метана. Этого количества хватило бы, чтобы замещать газовый импорт из России в течение четырех веков.

«Подводные камни» подземного сокровища

На фоне таких захватывающих перспектив возникает вопрос: почему в Донбассе до сих пор не развернута широкая добыча дарованного самой природой вещества. Ведь в результате можно было бы не только перекрыть дефицит энергоносителей в стране, но и существенно повысить безопасность шахтерского труда. Ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд.

– Во-первых, придется решать проблему с землей, – объясняет специалист по метану, кандидат технических наук Валерий Приходько. – Одно дело, когда шахтный газ добывается в небольших объемах на действующей угольной шахте, так сказать, «по ходу дела», и совсем другая ситуация возникает при развертывании большого самостоятельного бизнеса. Для него нужны немалые земельные участки, ведь метан – кстати, так же, как сланцевый газ, – распространен по геологическим пластам. Поэтому на продуктивном поле придется размещать сотни скважин. Землей у нас распоряжается государство, оно же может предоставить соответствующие льготы по арендным и другими сборам в казну. И хотя в принятом несколько лет назад Законе «О газе (метане) угольных месторождений» прописано немало «конфет» для первопроходцев – финансовая поддержка, государственные гарантии под иностранные инвестиции и даже временное освобождение от налогов – воспользоваться всем этим в реальных условиях, как свидетельствуют практики, весьма проблематично.

Еще один аспект, на который обращают внимание специалисты, – активное введение метана в энергетический баланс государства, что предусматривает строительство новых трубопроводов, определенные изменения в технологиях промышленных предприятий, которые традиционно потребляют больше природного газа. Это также требует поощрения, финансирования от власти. В сегодняшних условиях, когда казна пуста, а дефицит государственного бюджета стремительно растет, надеяться на такие шаги вряд ли стоит.

Но – вот парадокс – «раскрутка» популярного ныне во властных структурах проекта добычи сланцевого газа потребует несравненно больших затрат. Это еще при условии, что специалистам компаний, заинтересованных в добыче нового энергоносителя, удастся убедить население Донбасса, что он экологически безопасен. Это еще при условии, если так называемая «Юзовская платформа» продемонстрирует достаточные залежи этого природного топлива, ведь вице-президент компании Shell в Украине Грэхем Тайли не берется гарантировать успех начинания, пока не состоялся этап подробной разведки.

Объяснений тому, почему власть делает ставку на сланец, забывая про метан, может быть несколько. Одно из них – возможно то, что в официальное соглашение о сланцевом газе между Shell и Украиной была принята потихоньку некая частная компания «Надра Юзовская», которую независимые эксперты связывают с президентской «семьей»? В таком случае, повлиять на развитие ситуации вряд ли под силу даже легендарному подземному «домовому Шубину».

Владимир Воловненко, перевод: Антон Ефремов, Иносми. Оригинал публикации: Украiна молода


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
11:59
Валютный курс: банкир дал прогноз по доллару и евро на осень
88
11:40
Трамп вскоре подпишет указ о переименовании Пентагона в Министерство войны, - NYT
134
11:21
Какому знаку зодиака повезет 5 сентября: прогноз астрологов
222
11:02
Жители нескольких областей Украины смогут получить дополнительную помощь
181
10:43
США свернут программы военной помощи для стран Европы, которые граничат с РФ, - Financial Times
231
10:24
Под Луцком избили "группу оповещения" ТЦК после того, как те начали стрелять по гражданским
747
10:05
Сухо и солнечно: прогноз погоды на сегодня
192
09:46
Саммит "Коалиции желающих" в Париже: в Украине могут развернуть до 30 тысяч иностранных военных
244
09:27
Гороскоп на 5 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
524
09:08
После разговора с Зеленским Трамп намерен созвониться с Путиным
314
08:57
Трамп по телефону спорил с лидерами Европы: Bild узнал причину
516
08:34
Туск заявил, что Польша не будет отправлять войска в Украину в составе европейской миссии
511
08:13
В Китае ограничили поиск О "150 годах» после утечки разговора Путина, Си и Кима о бессмертии
599
07:58
Подоляк объяснил, почему Украина не бьет по России сотнями ракет и дронами
1.3т
07:36
Венгрия могла тайно продать Украине "украденные" запчасти со списанных МиГ-29, - СМИ
1.2т
07:14
Цены на продукты ведут себя неожиданно: НБУ объяснил, в чем причина
310
22:43
Настоящее лето возвращается: прогноз на 5 сентября
408
22:19
Новое наступление противника под Покровском будет более плотным: чего ожидают ВСУ
447
22:03
Во Львове задержали двух несовершеннолетних во время подготовки теракта
527
21:58
Хочет дожить до 150 лет: эксперт о заинтересованности Путина пересадкой органов
704
21:33
Типичная российская "оппозиция": сторонник Навального пошел на фронт против украинцев
950
21:14
Рютте: Почему нас должно интересовать, что Россия думает о войсках в Украине?
571
20:56
Зеленский в Париже провел встречу с Уиткоффом
417
20:41
В Гааге готовится встреча коалиции дронов: соберется более 20 стран
470
20:18
Медведев выдал новые безумные угрозы Великобритании: что сказал
727
20:01
Си манипулирует Путиным, - военный аналитик CNN
539
19:53
Гороскооп на 5 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
1.3т
19:34
Новые правила пересечения границ ЕС: что нужно знать украинцам
626
19:15
Уиткофф в Париже провел встречу с Ермаком и Умеровым
599
18:56
Вселенная готовит сюрприз некоторым знакам зодиака: кто в списке
1.8т
18:37
Трамп высказал недоумение, почему вклад США во Вторую мировую войну никак не отметили в Пекине
733
18:18
База НАТО в Румынии станет крупнейшей в Европе
434
17:59
В Microsoft перечислили профессии, которым угрожает внедрение ИИ
481
17:40
Еще у одного лидера ЕС произошла проблема с самолетом
597
17:21
У поляков спросили, готовы ли они поддержать вступление Украины в НАТО
983
17:02
Рада возобновит прямую трансляцию заседаний
438
16:43
"Триада" в Пекине: эксперт объяснил, что показала встреча в Китае
639
16:24
Польша стала одной из самых богатых стран мира по ВВП
938
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie