» » » Верховная Рада: когда молчит совесть


Верховная Рада: когда молчит совесть

1 187
КИЕВ. 3-04-2013, 11:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сегодняшние события в Верховной Раде стали своеобразной лакмусовой бумажкой тех процессов, которые происходят в местном политикуме в целом.

Несмотря на громкие предвыборные клятвы и даже обещания, данные уже в сессионном зале, большая часть оппозиционных депутатов, включая представителей «УДАР» и ВО «Батькивщина», фактически провалила голосование по предложенным КПУ важным социальным изменениям. Как отметили эксперты, «Партии регионов» рано праздновать победу в отстаивании действующих пенсионной и медицинской реформ – коммунисты готовы бороться до конца.

Утреннее пленарное заседание украинского парламента сопровождалось массовыми митингами. Несколько тысяч противников главы Киевской горадминистрации Александра Попова, памятуя о намерении депутатов ВР рассмотреть вопрос о назначении точной даты мэра Киева и состава городского совета, сначала устроили шествие по улице Шелковичной, а затем расположились у здания Рады. С импровизированной сцены звучали как относительно «безобидные» политические лозунги, так и откровенные проклятья в адрес действующей власти и отдельно взятых персон. Зажигательные речи несколько тонули в трансляции заседания самого парламента, которую, «по многочисленным просьбам» оппозиционеров, вывели на уличные динамики. Впрочем, по прошествии некоторого времени, когда стало известно, что киевские административные вопросы Верховная Рада будет решать вечером, ряды митингующих заметно поредели. Поговаривают, что большинству протестующих за час пребывания у стен ВР платили по 15 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЕДВЕДЧУК О ЕС: ОНИ ХОТЯТ ВЫНИМАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ НАШИХ КАРМАНОВ. ВИДЕО

В сессионном же зале также кипели нешуточные страсти. Еще накануне в ряде СМИ появилась информация о планах оппозиции в очередной раз блокировать трибуну Верховной Рады, однако, в ходе обсуждения повестки дня о них быстро забыли. Нардепы-радикалы категорически отказались включить в список рассматриваемых документов предложенный коммунистами проект закона об ужесточении наказания за вандализм и надругательство над памятью Советской эпохи, а также вынесенный на рассмотрение «регионалами» вопрос о мероприятиях, связанных с 70-летием окончания Сталинградской битвы. В ходе соответствующего голосования большинство оппозиционеров высказалось «против», продемонстрировав, таким образом, свое нежелание заниматься подобными вопросами. Подобный факт в КПУ расценили, как откровенное заигрывание «умеренной оппозиции» с профашистскими элементами в Раде. «Проблема заключается в том, что оппозиционные фракции, в частности, «Батькивщина» и «УДАР», не желают идти в этом вопросе на конструктивное сотрудничество, - сказал в комментарии представитель фракции КПУ Александр Голуб. - Трудно сказать, на что они рассчитывают, но это является очевидным заигрыванием с фашистами».

Далее события разворачивались поистине удивительным образом. В ходе обсуждения законопроекта Компартии об отмене пенсионной реформы пресловутая оппозиция практически в один голос заявляла о «поддержке в целом его основных положений». Однако, во время голосования выяснилось, что обещания, данные «УДАРОМ», «Батькивщиной» и «Свободой», на самом деле ничего не стоят – их депутаты либо воздержались от нажатия кнопок, ли вообще проголосовали «против». По словам лидера КПУ Петра Симоненко, это демонстрирует, что парламент перестал быть действительно народным. «Голосование показало, что для значительного количества депутатов не представляет интереса процесс честности начислений достаточного объема трудовых пенсий», - сказал он в комментарии ГолосUA. Выступив против снижения пенсионного возраста, олигархи в парламенте защитили исключительно собственные интересы, считает политик. «Большинство украинцев может не дожить до пенсионного возраста, поскольку средняя продолжительность жизни в стране составляет 59 лет, - отметил, в частности, он. - Таким образом, олигархический капитал снял с себя ответственность за поддержку людей старшего возраста. Можно сказать, что парламент купил льготы у народа Украины». Ранее Симоненко подчеркивал, что его фракция надеется на здравый смысл и благоразумие депутатов, и в этой связи в парламентских кулуарах прозвучало мнение о том, что ни то, ни другое «не сработало», и совесть нардепов попросту замолчала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УКРАИНСКИЕ ДЕТИ ПРИЗНАЛИСЬ, ЧТО ДУМАЮТ ОБ ПОЛИТИКЕ УКРАИНЫ

Сами коммунисты утверждают, что сдаваться не намерены. Как отметила корреспонденту «Голос UA» депутат Ирина Спирина, Компартия намерена четко поставить вопрос об отмене пенсионной реформы на повторное голосование. «В ходе встречи со своими избирателями я обещала всерьез заняться этим вопросом поскольку пенсия в 860 гривен - не иначе, как геноцид народа», - отметила депутат. По ее словам, изменение в пенсионной реформе, как и изменение в реформе медицинской — это основополагающие моменты за которые КПУ будет бороться на самом высоком уровне.
«Борьба продолжается», - подытожила Спирина.

Димитрий Бабич, Golos.ua