» » » Украина приняла окончательное решение по выдаче России грузинского АТОшника


Украина приняла окончательное решение по выдаче России грузинского АТОшника

2 779
КИЕВ. 1-09-2017, 13:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Генеральная прокуратура Украины приняла решение об отказе в выдаче России воевавшего в зоне АТО грузинского добровольца Гии Церцвадзе.

Об этом на пресс-конференции сообщила адвокат Ксения Проконова, передает УНИАН.

"Буквально на этой неделе мы получили решение об отказе (выдачи – ред.). Генпрокуратура изучила все данные и приняла решение об отказе выдачи России Гии Церцвадзе", – сообщила она.

Адвокат пояснила, что это решение важно не только для её клиента, но и в целом для других искателей убежища, которых преследуют власти России, поскольку этим решением был создан прецедент: "Мы не выдали государству, с которым у нас идет война, человека, который воевал на стороне Украины".

Проконова подчеркнула, что на этом юридическая сторона дела заершена, и Церцвадзе может свободно передвигаться и неограниченный срок находиться в Украине. Единственные ограничения – не ездить в страны, которые беспрепятственно выдают России иностранцев по её запросу.

Она отметила, что следующим шагом будет представление Церцвадзе на украинское гражданство, однако эта процедура может занять до года времени.

Сам Церцвадзе заявил, что и в дальнейшем планирует воевать за Украину.

"Я буду продолжать делать то, для чего я сюда и приехал – защищать территориальную целостность и независимость Украины", – сказал он.

Напомним, Гия Церцвадзе был арестован 17 января Соломенским райсудом Киева. Мужчину объявила в международный розыск Россия по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство, совершенных в 2003 г. на территории Сочи.

Супруга Церцвадзе Татьяна Месхи заявила, что криминальную историю с участием ее мужа в России придумали, чтобы отомстить за те спецоперации, которые он проводил в Абхазии, Цхинвали, а затем в Украине. Женщина подчеркнула, что после войны в Абхазии в 1993 г. ее муж никогда не ездил в Россию.