» » » Дело Ефремова: свидетель рассказал об угрозах экс-регионала о "референдуме"


Дело Ефремова: свидетель рассказал об угрозах экс-регионала о "референдуме"

1 908
КИЕВ. 31-08-2017, 21:35. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Бывший начальник Луганской областной милиции Владимир Гуславский заявил, что экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов угрожал ему проведением "референдума" весной 2014 года.

Об этом Гуславский сказал во время заседания Старобельского районного суда Луганской области по делу Ефремова, пишет ЛОТ.

По словам Гуславского, основную роль в захвате админпомещений играла "Луганская гвардия", которой на тот момент руководил Александр Харитонов.

"Жилье для этой организации было представлено по указанию Александра Сергеевича (Ефремова. - Ред)."Луганская гвардия" после создания отрядов осуществляет захваты СБУ, областной государственной администрации, прокуратуры и УМВД. Впоследствии, вооружившись, они создают боевые уже отряды типа Призрак", - отметил Гуславский.

По его словам, после задержания в Луганске депутата областного совета от Партии регионов Арсена Клинчаева, причастного к созданию "Луганской гвардии", у него с Ефремовым состоялся разговор.

"Мне позвонил Александр Сергеевич Ефремов, был возмущен (задержанием Клинчаева. - Ред.), говорил, что депутаты областного совета соберут подписи о твоем отстранении. Что ты будешь делать, когда я проведу "референдум", чем ты будешь заниматься потом?" - сообщил Гуславский.

Он также добавил, что на тот момент правоохранителям было очень сложно противостоять захвату помещение, так как был запрет на применение спецсредств.

"Действительно, к нему (Гуславскому. - Ред.) поступало много информации и о митингах, и захвате админзданий и о тех планах, которые собирались реализовывать относительно проведения референдума и отделения части территории от Украины", - сказал старший группы прокуроров ГПУ по делу Ефремова.

В свою очередь защитники Ефремова заявили, что Гуславский не предоставил суду конкретные факты причастности экс-регионала к "референдуму".

Напомним, о задержании Ефремова стало известно 30 июля 2016 года. Позже в СМИ появилась информация, что Ефремов был задержан в связи с возможной причастностью к созданию "ЛНР".

Также экс-регионал Владимир Ландик заявил, что захват Луганской ОГА и СБУ произошел по команде Ефремова.

Сам Ефремов заявил, что считает свой арест желанием власти отвлечь внимание общества от проблем в государстве.