» » » Выдворение журналистки «Первого канала» из Украины: реакция ОБСЕ разозлила украинцев


Выдворение журналистки «Первого канала» из Украины: реакция ОБСЕ разозлила украинцев

"Меры Киева не прозрачны..."
1 475
КИЕВ. 31-08-2017, 09:05. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Изгнание журналистов или отказ им во въезде в Украину – "тревожные и чрезмерные меры".

Об этом заявил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир в письме к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину после выдворения в Россию журналистки Анны Курбатовой, сообщается на сайте организации, передает obozrevatel.com.

По его словам, такие меры Киева не прозрачны и не соответствуют механизму апелляции.

Он напомнил, что государства-участники ОБСЕ обязались обеспечивать условия для работы журналистов из других стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

14 августа Служба безопасности Украины депортировала Тамару Нерсесян и запретила ей въезд на 3 года из-за "ущерба национальным интересам Украины".

26 июля СБУ депортировала Марию Князеву из-за предвзятого освещения ситуации в Украине.

25 августа СБУ отказала в регистрации испанским журналистам Антонио Памплеге и Мануэлю Анхель Састру, запретив им въезд на 3 года за "деятельность, направленную против национальных интересов Украины".

"Я призываю власти (Украины) воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, которые влияют на свободный поток информации и нарушают обязательства ОБСЕ в отношении свободы средств массовой информации", - добавил Дезир.

Письмо Дезира вызвало негативную реакцию среди украинских пользователей Facebook.

   

На видео с празднования Дня Независимости в Киеве Курбатова рассказала о том, что в столице Украины снова "лихие девяностые, стреляют и убивают, у Южмаша проблемы без российского рынка сбыта. Кардиоцентр закрывают... Проблемы с вакцинами, альтернативу русским не нашли". Журналистку вернули в РФ, отобрав у нее право въезда на 3 года.