» » » Шоу в Европарламенте: кто стоит за слушаниями о "неофашизме" в Украине


Шоу в Европарламенте: кто стоит за слушаниями о "неофашизме" в Украине

Надо посмотреть на организаторов...
1 086
КИЕВ. 30-08-2017, 12:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Группа крайне "левых" депутатов Европейского парламента, выступающих за нормализацию отношений с Россией, 27 сентября проведет слушания "О возрождении неофашизма в Украине".

Инициаторами выступили представители двух фракций "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера" и "Зеленые-Европейский свободный альянс", передает obozrevatel.com.

"В первую очередь надо посмотреть на организаторов. Они принадлежат к крайне левому крылу в Европарламенте, поэтому все будет восприниматься через призму репутации этих политических сил. Они неоднократно демонстрировали, что сотрудничают с Россией. Их позиция довольно часто совпадала с позицией Кремля", – отметил в комментарии "Обозревателю" народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений парламентского комитета по иностранным делам Владимир Арьев.

По его словам, умеренные депутаты ЕП не будут принимать участие в этом пропагандистском шоу. "Я бы не преувеличивал риски, оно того не стоит", – полагает Арьев.

Одним из главных организаторов слушаний выступил заместитель председателя комитета ЕП по отношениям с Россией, чешский коммунист Йиржи Машталка. Любопытный факт из его биографии – 29 января 2016 года указом президента Владимира Путина политик был награжден Орденом Дружбы Российской Федерации.

Владимир Путин и Йиржи Машталка в Кремле. Lenta.ru

Чуть ранее, в 2015 году, в одном из интервью Машталка заявил, что Россия не является "злым медведем". "Я жил здесь, я знаю русских и понимаю, что это не так. Просто есть те, кто пользуется этим приемом, создавая отрицательный образ. Однако вряд ли большинство граждан, живущих в Европе, так считает", – сказал депутат в разгар российской агрессии против Украины.

Стоит отметить, что у чешских коммунистов традиционно хорошие отношения с Кремлем. Машталка – не исключение. Политик охотно раздает интервью росСМИ, в которых яро критикует "русофобскую" позицию Европы и предрекает Украине третий Майдан.

Кстати, Киев – далеко не первая цель информационной кампании Машталка. Еще несколько недель назад коммунист пугал Литву, Эстонию и Латвию санкциями за "усиление фашистских настроений".

На официальном сайте Европарламента пока не значится данное слушание, поэтому программа мероприятия еще не доступна. Однако уже известны несколько фамилий из списка заявленных участников. Учитывая организатора слушаний, не удивительно, что среди них оказался лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Его партию еще в 2015 году запретил Окружной административный суд Киева, а самого политика недавно поймало на денежных махинациях Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Еще один "почетный" гость – скандальный украинский журналист Руслан Коцаба, который подозревается в госизмене за распространение материалов против мобилизации. Дело на данный момент находится на рассмотрении суда апелляционной инстанции.