» » » Мэттис в Киеве так и не прояснил политику США в отношении Украины


Мэттис в Киеве так и не прояснил политику США в отношении Украины

Из Вашингтона продолжают поступать слишком разные сигналы
736
КИЕВ. 29-08-2017, 13:51. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Во время визита в Украину министр обороны США Джеймс Мэттис не сказал ничего конкретного – его риторика была обобщенной.

Об этом на страницах The National Interest написал старший научный сотрудник Института исследования внешней политики Николас Гвоздев, передает ZN.ua.

Автор напомнил, что еще в декабре прошлого года прозвучало предостережение, что особая опасность, перед которой предстанет администрация Дональда Трампа в сфере национальной безопасности, будет заключаться в том, что высокопоставленные представители власти США будут делать "противоречивые заявления" относительно американской политики. Особенно острой эта проблема станет в случае отсутствия эффективного руководства со стороны Белого дома.

"Это бы привело к неопределенности как внутри правительства США, так и в столицах других союзных стран. Потенциально такая ситуация могла бы привести к дестабилизирующим последствиям. К сожалению, за последние несколько месяцев мы увидели, что эти тревоги стали пророческими. Визит министра обороны Джеймса Мэттиса в Украину стал последним примером, который их подтвердил", – заявил он.

Он замечает, что в публичных комментариях Мэттис придерживался обобщенной риторики о том, что США "стоят на стороне Украины" и "поддерживают" ее территориальную целостность. Но, как и Госсекретарь Рекс Тиллерсон во время визита в Киев ранее в этом году, Мэттис не сказал ничего конкретного.

"Тем, кто ждал от визита Мэттиса четких заявлений о том, из чего будет состоять политика администрации Трампа и чем она будет отличаться от тех оценок, на которые опиралась администрация Обамы, публичные комментарии министра обороны в Киеве не дали никаких ответов, а может и даже еще больше скаламутили воду", – сказано в материале.

Автор отмечает, что Конгресс никогда не был доволен подходом президента Барака Обамы к вопросу российской агрессии против Украины. И члены команды по национальной безопасности Трампа занимают такую же позицию. Возможно США стоит пойти на более активные шаги, чтобы перечеркнуть "свершившийся факт" аннексии Крыма войсками России. Конечно, Вашингтону не стоит идти на столь масштабные действия, как в 1991 году, когда Ирак аннексировал Кувейт.

Но ответ на ситуацию в Украине должен быть достаточно серьезным, чтобы следующие 40 лет на американских картах не приходилось делать пометки, что США не признают включение украинского Крыма в состав РФ.

По мнению Гвоздева, Тиллерсон назначил Курта Волкера специальным представителем США по вопросам Украины, дав понять, что Вашингтон наряду с Берлином и Парижем хочет играть более активную роль в поисках дипломатических решений. Конгресс ужесточил санкции против России и ограничил право президента Трампа отменить их. Также в Вашингтоне вновь подняли вопрос о передаче летального оружия украинским солдатам.

"Но Мэттис, по крайней мере публично, так и не объяснил, что именно изменится в американской политике. Передадут ли США оружие Украине? Этот вопрос еще рассматривается. Что Америка сделает еще кроме усиления санкций, если российские силы пойдут в наступление? Не известно. Получит ли Украина дорожную карту для вступления в НАТО? Этот вопрос не обсуждается", – подчеркнул он.

По его словам ,Мэттис, как и Тиллерсон или посол США в ООН Никки Хейли, делился с репортерами в Киеве личными оценками и так и не сказал им, какими будут его окончательные рекомендации в вопросе передачи оружия.

Но также очевидно и то, что все эти члены американской администрации не говорят от имени президента США и не могут направить страну на курс, который сам Трамп еще не одобрил. И это создает проблему, которая не позволяет двигаться дальше.

Во-первых, появилась пропасть между американской риторикой поддержки Украины и тем, что Америка действительно готова сделать. Под вопросом и то, сможет ли администрация президента Петра Порошенко заметить или понять эти нестыковки.

Автор напоминает, что возможные последствия такой ситуации мир видел 9 лет назад в Грузии, когда президент Михеил Саакашвили по-своему интерпретировал американские заявления, похожие на те, которые сегодня делают Мэттис и Тиллерсон. Грузинский президент решил, что получил обещание конкретной помощи, которая так и не материализовалась после российского вторжения в Грузию в августе 2008 года.

Во-вторых, Трамп не будет активно ветировать рекомендации Тиллерсона и Мэттиса в вопросе пересмотра политики по Украине. Но он также не будет проявлять особого энтузиазма и энергичности в выполнении этих рекомендаций. Противоречие в сигналах Вашингтона относительно войны в Украине смутят не только Киев и Москву, но и европейских союзников. Они также могут привести к нежелательной эскалации.

"Я надеялся, что визит Мэттиса наконец прояснит американскую политику. Вместо этого у меня теперь больше вопросов, чем ответов", – отметил эксперт.