» » » Нардеп "забыл" задекларировать "швейцарскую" пенсию и британскую зарплату


Нардеп "забыл" задекларировать "швейцарскую" пенсию и британскую зарплату

Избегает любых упоминаний о собственной британской фирме
6 144
КИЕВ. 29-08-2017, 12:23. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Внефракционный народный депутат и бизнесмен Константин Жеваго не указал в своих электронных декларациях за 2015 и 2016 года $480 тыс. заработной платы от британской компании и почти 7 тыс. швейцарских франков пенсии.

Об этом сообщает пресс-служба Центра противодействия коррупции (ЦПК), передает obozrevatel.com.

Так, нардеп "забыл" уточнить в декларациях , что является конечным бенефициарным владельцем компании Ferrexpo PLC, зарегистрированной в Великобритании.

А также то, что с 2007 года работает там на должности исполнительного директора.

Вместо этого в электронных декларациях депутата 2015 и 2016 годы указано лишь, что он "опосредованно" владеет акциями Ferrexpo PLC - через сингапурский трастовый фонд Minco Trust.

Разделы о бенефициарной собственности и совместительстве в обоих декларациях Жеваго не содержат ни одной записи. Как и отсутствует информация о доходе от такого совместительства.

Как свидетельствуют выдержки из британского бизнес-реестра Companies House в отчете компании Ferrexpo PLC за 2016 отмечается, что ее мажоритарным акционером является компания из Люксембурга Fevamotinico Sarl.

Единоличным владельцем люксембургской фирмы является компания The Minco Trust. Именно через этот траст, согласно электронным декларациям, Жеваго владеет британской Ferrexpo PLC.

Кроме того, из отчета британской компании можно узнать, что Жеваго занимает должность исполнительного директора Ferrexpo PLC, где 2015 год получил общий доход в размере $244 тыс., из которых заработная плата - $240 тыс., пенсия - 3,8 тыс. швейцарских франков.

За 2016 год Жеваго получил от Ferrexpo PLC $243,2 тыс.: $240 тыс. - зарплата, 3,1 тыс. швейцарских франков пенсии.

Информацию о совместительстве народного депутата можно найти и на официальном сайте компании Ferrexpo PLC, но в электронной декларации такая информация отсутствует.

"Жеваго избегает любых упоминаний о собственной британской фирме, должность в которой совмещает с депутатсвом. Это - представление заведомо недостоверных сведений в декларации. По Уголовному Кодексу, ответственность за"ложь" в декларации - до двух лет лишения свободы. В данном конкретном случае Жеваго грозит и уголовная, и административная ответственность, ведь доход, о котором он "забыл" упомянуть в декларации, в разы превышает порог, определенный законодательством", - заявляют в ЦПК.

К тому же, сам факт совместительства грозит нардепу конфискацией всех этих доходов, поэтому он и не стал вносить эти сведения в декларацию.