» » » "Достаточно для большой войны": генерал оценил угрозу учений "Запад-2017"


"Достаточно для большой войны": генерал оценил угрозу учений "Запад-2017"

Начинать "маленькую победоносную" под свои выборы или нет?
1 027
КИЕВ. 29-08-2017, 11:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В совместных российско-белорусских учениях "Запад-2017" могут быть задействованы порядка 200 тысяч военнослужащих, несмотря на лимит в 13 тысяч; такой группировки войск практически достаточно для полномасштабного вторжения в Украину.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Комментируя факт приглашения на учения наблюдателей от Украины, а также от ряда стран-членов НАТО, генерал заверил: наблюдатели не смогут воспрепятствовать созданию группировки, намного превышающей лимит, обозначенный в Венском меморандуме – 13 тысяч военнослужащих.

В этом контексте Романенко напомнил о том, что "наблюдатели присутствовали на учениях "Кавказ-2008". Они проводили эти учения, а потом организовали внезапную проверку боеготовности – и Путин собрал ту группировку, которую посчитал нужной, ни у кого не спрашивая, сколько у них должно быть оборонительного оружия, сколько наступательного. Сформировал группировку и зашел в Грузию. Последствия вы знаете".

Далее – "аналогичный сценарий был реализован во время учений "Сочи-2014". Создали группировку, ввели войска, аннексировали Крым", - продолжил он.

Генерал также напомнил о том, что в учениях "Кавказ-2016" вместо 13 тысяч было задействовано более 100 тысяч военнослужащих.

"От того, что заявлено 13 тысяч, ничего не меняется", - заверил он.

В отношении предстоящих учений "Запад-2017" Романенко заметил: "Судя по подготовке к учениям, у них будет под 200 тысяч. Например, вагонов на учение потребуется порядка тысячи, а заказали 4,5 тысячи. Впечатляет и количество обеспечивающих управленческих структур – центры управления, командные пункты, центры логистики – которые уже развернуты в Беларуси. И со всей России туда уже пошла техника – в открытую, не говоря о разведданных".

Вместе с тем генерал сообщил: "240 тысяч – это примерное количество, необходимое для начала широкомасштабной войны с Украиной".

Тем не менее, генерал не стал прогнозировать такой войны. "В прошлом году Путин не использовал такую группировку, просто попугал, потому что был такой военно-политический расклад, что это было не выгодно. Я полагаю, что сейчас тоже невыгодно. Но это я так полагаю. А В.В.Путин может посчитать несколько иначе".

По мнению Романенко, "они поиграются, а потом будут смотреть, начинать "маленькую победоносную" под свои выборы или нет".

Но впечатляющая группировка войск будет создана, поскольку "это возможность стратегического давления, в первую очередь, на Украину, Польшу, Прибалтику, восточные страны НАТО с целью показать свою военную мощь", - резюмировал Романенко.