» » » На Facebook-странице Порошенко нашли более 1500 плодовитых ботов


На Facebook-странице Порошенко нашли более 1500 плодовитых ботов

Насколько активно боты вмешиваются в обсуждения?
1 275
КИЕВ. 28-08-2017, 12:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На интернет-странице президента Украины в Facebook активно работают боты, которые оставляют множество комментариев. Их реакции могут быть как позитивными, так и негативными, и далеко не все они принадлежат к "пулу" пропрезидентских. Журналисты изучили, сколько ботов активничает в аккаунте президента и что они пишут.

Вместе с компанией TheRespo издание VoxUkraine проанализировало Facebook-страницу президента Украины Петра Порошенко. Целью исследования было понять, насколько активно боты вмешиваются в обсуждение государственных, общественно значимых и личных вопросов.

За время президентства Петра Порошенко более 79 000 уникальных Facebook-пользователей написали хотя бы один комментарий на его официальной странице в период с июня 2014 по май 2017. Всего они сделали около 176 000 записей.

Исследования показали, что 98% комментаторов (77 500) — реальные люди. А вот оставшиеся 2% (1500) были значительно продуктивнее: они оставили около 26 000 комментариев, или 15% от всех записей. То есть каждый шестой комментарий под постами президента оставлен ботами.

 

При анализе выяснилось, что на странице Порошенко на протяжении трех лет большинство людей оставляли на странице Порошенко от 1 до 5 комментариев.

Юзеры, которые оставили больше 30 записей, попали в "группу риска". В ходе анализа этих профайлов был выделен ряд характерных особенностей.

Что такое бот и как его вычислить

Бот — это человек или алгоритм, оставляющий комментарии, которые должны определенным образом влиять на тех, кто будет их читать. Боты бывают двух видов. Первый: создается аккаунт в Facebook, а затем к нему подсоединяется алгоритм, который оставляет заданный комментарий под заданными постами (иногда может использоваться и более сложная логика). Второй: также создается аккаунт в Facebook, и от его имени пишет реальный человек, по сути делая все то же самое, что и алгоритм.

Боты обычно имеют аватарку с довольно размытым изображением человека на дальнем плане либо абстракцией. В опубликованных ими фотографиях нет нескольких изображений одного и того же человека (владельца аккаунта) — их замещают групповые фото с большим количеством людей.

Боты, как правило, не публикуют посты от себя, но регулярно репостят записи из 1–2 групп.
Их фото и посты либо не собирают никаких лайков и репостов, либо собирают всего несколько реакций от других пользователей. Что касается друзей, то боты встречаются среди аккаунтов с количеством друзей до 20 и более 1000.

Чтобы определить, является аккаунт ботом или нет, использовался ряд признаков. Первичные признаки – это неоднократная публикация одного и того же (как правило, негативного) комментария, большое количество ссылок на сторонние ресурсы.

Вторичные признаки - более 30 комментариев под постами на одной странице, отсутствие личных фото на собственной странице, отсутствие или очень малое количество персональных постов, минимальная реакция подписчиков на репосты, регулярное распространение контента из небольшого количества источников (обычно 1–2 тематические группы), нереалистичные личные данные (место работы и позиция), и так далее.

Боты Порошенко

Для выявления ботов была построена модель, которая проверяла наличие отдельных факторов из списка, а также их комбинаций в каждом аккаунте. Всего было найдено 1500 ботов с оценочной погрешностью результата 5%.

В рамках исследования была определена и проанализирована "тональность" ботов, по которой они были распределены на три группы: негативные, позитивные и нейтральные.

Негативные - это боты, для которых агрегированная негативная реакция на посты в два раза интенсивнее агрегированной позитивной эмоции. Таких ботов 29%. Позитивные - боты, для которых агрегированная позитивная эмоция всех комментов превышает негативную. Таких ботов 27%. Нейтральные - боты, которые приблизительно одинаково использовали в своих комментариях на странице Порошенко как негативные, так и позитивные эмоции. Таких ботов оказалось 44%.

Противостояние негативно и позитивно комментирующих ботов появилось с первых дней президентства. Месяцы-рекордсмены по числу комментов с фейковых аккаунтов — август и сентябрь 2014-го: 3203 и 2712 комментариев соответственно. Наибольшая доля фейковых комментариев от общего числа была замечена в ноябре 2014 года: тогда 26% от всех комментариев были написаны ботами.

Наименьшую активность в абсолютных значениях боты показали в апреле и июле 2016 года: 235 и 238 комментариев соответственно. Наименьшая относительная активность была обнаружена в августе и октябре того же года, когда только 11% от всех комментариев были написаны ботами. Но с конца прошлого года активность ботов начала возрастать.

Факты о ботах в аккаунте Порошенко

В Facebook президента количество оставлявших комментарии ботов относительно небольшое — 1500 аккаунтов, что составляет около 2% от общего количества комментаторов под постами на официальной странице Порошенко за три года.

При этом эти 2% в разы продуктивнее оставляют комментарии, чем обычные пользователи. На ботов пришлось 15% всех комментариев под постами президента.

Не для всех негативных ботов, работающих в Facebook президента, целью является именно Порошенко. 

Не обнаружено каких-то значимых закономерностей вовлеченности "добрых" и "злых" ботов в зависимости от тем, поднимаемых в Facebook президентом.