» » » Украинцы-наблюдатели на "Запад-2017": названа причина неожиданного приглашения


Украинцы-наблюдатели на "Запад-2017": названа причина неожиданного приглашения

2 213
КИЕВ. 27-08-2017, 11:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Наблюдатели от Украины и ряда стран Евросоюза, приглашенные на совместные белорусско-российские учения "Запад-2017", не смогут сделать вывод об их истинных масштабах и задачах.

Такое мнение "Обозревателю" высказал руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Комментируя факт приглашения Беларусью украинских наблюдателей, он заметил: "Давайте исходить из того, что комплекс учений, который будет происходить в рамках "Запад-2017" на территории Беларуси – это всего лишь часть. В них будет задействовано порядка десятой части тех сил и средств, которые будут задействованы в этих учениях. Большая часть учений все-таки будет проходить на территории России, в первую очередь в приграничных с Украиной районах".

Как пояснил Тымчук, "представить себе цели, масштаб, задачи учений, находясь на каких-то определенных площадках, невозможно. Чтобы видеть то, что происходит на этих учениях, чтобы они были прозрачными, наблюдатели должны находиться в органах управления российских войск высшего звена, которые задействованы в этих учениях".

Он также обратил внимание на имеющееся "очень широкое поле для манипуляций". В частности, "отработку наступательных вопросов, когда идут масштабные учения, проводятся тренировки подразделений, можно расценивать и как оборонительные мероприятия".

"Я не знаю, каким образом Беларусь взяла на себя ответственность по приглашению наблюдателей без согласия российской стороны - учения все-таки совместные, и управляются они россиянами. Но в Москве могут закрыть на это глаза, чтобы успокоить мировую общественность, прежде всего, соседей Беларуси", - предположил нардеп.